12 августа 1960 года был успешно запущен первый спутник связи NASA

Журнал РАДИОЛОЦМАН, январь 2020

Jessica MacNeil

EDN

В этот день в истории технологий с мыса Канаверал был успешно запущен первый спутник связи NASA Echo 1A.

Этот запуск последовал за аналогичной, но неудачной попыткой NASA в мае 1960 года запустить почти идентичный спутник. Отказ ракеты-носителя этого спутника Echo 1 погубил его миссию.

Echo 1A, в настоящее время чаще называемый просто Echo 1, был разработан как пассивный связной отражатель для ретрансляции трансконтинентальных и межконтинентальных телефонных, радио и телевизионных сигналов между точками на Земле.

Через несколько часов после запуска Echo 1A передал свое первое сообщение, отразив радиосигнал, посланный из Калифорнии, в Bell Labs в Нью-Джерси. Это было послание президента США Эйзенхауэра, в котором он сказал: «Надувной спутник, который отразил эти слова, может свободно использоваться любой страной для подобных экспериментов в своих собственных интересах».

Надутый Echo 1 на заводе ВМФ по производству дирижаблей. (Фото NASA).
Надутый Echo 1 на заводе ВМФ по производству дирижаблей.
(Фото NASA).

Спутник диаметром 100 футов, конструкция которого была аналогична конструкции воздушного шара, изготовили из майларовой пленки площадью 31,416 квадратных футов и толщиной 0.0127 мм. Пленка была покрыта 4 фунтами отражающего алюминиевого покрытия, а весь спутник весил 132 фунта.

Получивший прозвище «satelloon» (от «satellite» – спутник и «balloon» – воздушный шар, ред.), он был запущен на орбиту, а затем остававшийся внутри воздух расширил его.

Он имел радиомаяки, работающие на частоте 107.9 МГц, получающие питание от пяти никель-кадмиевых аккумуляторов, заряжаемых 70 солнечными элементами, установленными на баллоне.

Космический аппарат собирал данные для расчета плотности атмосферы и солнечного давления и использовался для оценки технической осуществимости спутниковой триангуляции, что могло бы повысить точность картографирования.

Баллон был достаточно большим, чтобы его можно было видеть невооруженным глазом, и NASA выпускало ежедневные графики, в которых сообщалось, когда и где сфера будет видна над головой. Радиолюбители могли отражать от спутника свои сигналы.

Заложив основу для современной спутниковой связи, Echo 1A снова вошел в атмосферу и сгорел 24 мая 1968 года.

NASA продолжило проект Echo, запустив в январе 1964 года Echo 2, похожий спутниковый баллон, но более крупный, чем Echo 1A.

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 670
сейчас смотрят 22
представлено поставщиков 579
загружено
позиций
25 067 862