Автоматический выключатель предотвращает разряд аккумулятора автомобиля

Воспользовавшись в походе термоэлектрическим холодильником, на следующее утро я обнаружил, что аккумулятор моего автомобиля полностью разрядился. Я никак не ожидал, что нагрузка 3.5 А сможет разрядить аккумулятор за восемь часов. Поэтому я решил создать схему, которая могла бы поместиться в стандартном штекере автомобильного прикуривателя, таком например, как показанный на Рисунке 1 MPD APP-001. В штекере имеются предохранитель и светодиод, которые также были использованы в схеме, показанной на Рисунке 2.

Вебинар «Особенности применения литиевых батареек Fanso (EVE) в популярных решениях» (30.11.2021)

Штекер автомобильного прикуривателя MPD APP-001.
Рисунок 1. Штекер автомобильного прикуривателя MPD APP-001.

Основная проблема заключалась в том, чтобы обеспечить на затворе MOSFET напряжение, достаточное для достижения минимального сопротивления открытого канала. Управление проходным транзистором со стороны шины питания казалось непрактичным, поэтому я инвертировал логику и использовал p-n-p ключевой транзистор (Q1). Q1 управляется стабилитроном D2, задающим пороговые напряжения включения и выключения. Резистор R1 ограничивает ток через транзистор.

Эта схема, размещенная в корпусе стандартного штекера для автомобильного прикуривателя, отключает питание термоэлектрического холодильника, когда напряжение аккумулятора падает ниже 12 В.
Рисунок 2. Эта схема, размещенная в корпусе стандартного штекера
для автомобильного прикуривателя, отключает питание
термоэлектрического холодильника, когда напряжение
аккумулятора падает ниже 12 В.

Содержащиеся в штекере компоненты R2 и D1 используются для индикации протекания тока нагрузки. MOSFET Q2 – это выходной ключ. При подаче на его затвор не менее 12 В транзистор полностью открывается, и сопротивление его канала должно достигать номинального значения 44 мОм.

При нагрузке 7 А на MOSFET будет рассеиваться мощность около 2 Вт. Заменив стабилитрон D2 на прибор с другим напряжением стабилизации, можно адаптировать схему под требования конкретного приложения. 12-вольтовый стабилитрон позволит холодильнику работать в течение некоторого времени после остановки двигателя. Но если вы забыли вынуть штекер из гнезда прикуривателя, схема отключит нагрузку, чтобы предотвратить разряд аккумуляторной батареи.

  1. Datasheet TSC 1N4743A
  2. Datasheet onsemi 2N4403
  3. Datasheet Vishay IRF540

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 1344
сейчас смотрят 40
представлено поставщиков 1575
загружено
позиций
25 067 862