Биполярный светодиодный индикатор уровня электрических сигналов

Индикатор уровня электрических сигналов позволяет при помощи светодиодов индицировать уровень и знак полярности входного сигнала.

Для визуальной индикации уровня электрических сигналов промышленно выпускают обширный ассортимент светодиодных индикаторов уровня с линейной или логарифмической шкалой, например, микросхемы LM3914–LM3916, AN6884, BA6124, LB1410–LB1417 и десятки других. Светоизлучающие диоды нагрузок этих микросхем загораются поочередно или последовательно при изменении уровня входного напряжения. Общим недостатком микросхем управления светодиодной шкалой является то, что они не способны различать полярность входного сигнала.

Вебинар Экономичные решения МЕAN WELL для надежных разработок - 30.09.2021

Биполярный светодиодный индикатор уровня аналогового сигнала, Рисунок 1, предназначен для наглядного визуального отображения уровня и знака полярности низкочастотного электрического сигнала, что позволяет создать своеобразную шкалу уровней входных сигналов как отрицательной, так и положительной полярности.

Биполярный светодиодный индикатор уровня и знака полярности аналогового входного сигнала низкой частоты.
Рисунок 1. Биполярный светодиодный индикатор уровня и знака полярности
аналогового входного сигнала низкой частоты.

Основой индикатора является ячейка компараторов DA1.1 и DA1.2, Рисунок 1, нагрузкой которых служат светодиоды HL1 и HL2. При использовании двух микросхем счетверенных компараторов можно получить светодиодную шкалу индикации – по 4 светодиода для той и другой полярности. В схеме использованы четыре одинаковых ячейки на основе микросхем DA1 и DA2 TLC339.

Устройство питается от биполярного источника питания напряжением +6 и –6 В. На вход устройства могут подаваться сигналы любой полярности в пределах от +6 до –6 В частотой не выше 25 Гц. При более высоких частотах свечение светодиодов становится непрерывным, что, впрочем, не мешает оценивать максимальные уровни входных сигналов и асимметрию их уровней.

Индикатор работает следующим образом. Входной сигнал поступает на резистивные делители R1 и R6 постоянного тока и R2–R5 переменного тока. При отсутствии входного сигнала напряжение на входе индикатора равно нулю. При поступлении на вход электрического сигнала входное напряжение делится на резистивном делителе R2–R5.

На резистивном делителе R2–R5 создаётся падение напряжения, причём по мере удаления от входной точки это напряжение пропорционально понижается в соответствии с коэффициентом деления резистивного делителя. Управляющие напряжения с делителя поступают на входы А1–А4 ячеек индикации на основе компараторов микросхем DA1 и DA2 TLC339. Соответственно, пропорционально уровню входного сигнала последовательно высвечиваются светодиоды либо положительного, либо отрицательного знака полярности.

Для наглядности светодиоды, индицирующие, например, сигнал положительной полярности, могут быть красного цвета свечения, а отрицательной – зеленого (желтого). Эти светодиоды можно расположить по незамкнутой окружности, либо в линейку, что позволяет визуально контролировать уровень и полярность входного сигнала.

Диапазон индицируемых уровней может быть расширен за счет использования на входе индикатора дополнительного резистивного делителя напряжения. При необходимости число каналов индикации можно пропорционально нарастить за счет добавления ячеек компараторов, элементов резистивного делителя и элементов индикации.

  1. Datasheet Texas Instruments TLC339

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 387
сейчас смотрят 9
представлено поставщиков 603
загружено
позиций
25 067 862