Датчик для термозонда на основе простого диода

В этой статье описывается двухтранзисторный термозонд для диагностики проблем схемы, выражающихся в повышенной температуре компонентов. Хотя зонд не обеспечивает точных измерений температуры, он служит для быстрой проверки потенциальных тепловых проблем, просто исследуя подозрительный компонент с помощью чувствительного диодного датчика. Схема, включая стрелочный измерительный прибор, может поместиться в небольшом корпусе, например, в пустом 20-граммовом тюбике из-под клеящего карандаша. В качестве датчика температуры используется обычный кремниевый импульсный диод 1N4148 с температурным коэффициентом прямого падения напряжения приблизительно –2 мВ/°C. Отклонение стрелочного прибора на полную шкалу соответствует току порядка 300 мкА. Для портативности и удобства подзарядки схему можно питать от NiCd аккумуляторной батареи 3.6 В.

Тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH: параметры подтвердились

В этом двухтранзисторном термозонде для диагностики проблем, проявляющихся в повышении температуры отдельных компонентов, подстроечный резистор, включенный последовательно со стрелочным прибором, позволяет регулировать чувствительность измерителя к изменениям температуры.
Рисунок 1. В этом двухтранзисторном термозонде для диагностики проблем, проявляющихся
в повышении температуры отдельных компонентов, подстроечный резистор,
включенный последовательно со стрелочным прибором, позволяет регулировать
чувствительность измерителя к изменениям температуры.

В схеме использованы транзисторы Q1 и Q2 с диодным смещением переходов база-эмиттер. С помощью многооборотного подстроечного резистора коллекторные токи двух транзисторов выравниваются, когда измерительный диод находится при комнатной температуре, в результате чего должны установиться нулевые показания стрелочного прибора. Когда температура чувствительного диода становится выше комнатной, прямое падение напряжения на диоде уменьшается, увеличивая ток коллектора транзистора Q2 и уменьшая ток коллектора Q1. Дисбаланс коллекторных токов транзисторов Q1 и Q2 вызывает протекание тока через стрелочный прибор, указывая на повышенную температуру. Подстроечный резистор, включенный последовательно с прибором, позволяет регулировать чувствительность термозонда к изменениям температуры (Рисунок 1).

  1. Datasheet Semelab BC177
  2. Datasheet Fairchild BC559

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 40
сейчас смотрят 20
представлено поставщиков 1573
загружено
позиций
25 067 862