Делаем высокочувствительный детектор электромагнитного поля

Mirko Pavleski

Arduino.cc

Простой в сборке, но высокочувствительный, детектор электромагнитного поля на Arduino

Это простое устройство способно обнаруживать даже очень слабые электромагнитные поля. Относительная напряженность поля отображается в графическом виде на ЖК-индикаторе, дополнительно прибор сигнализирует звуковым зуммером и светодиодом (Рисунок 1).

Высокочувствительный детектор электромагнитного поля на Arduino
Рисунок 1. Внешний вид детектора электромагнитного поля.

Схема соединений компонентов прибора в среде Fritzing изображена на Рисунке 2. (Схема в более высоком разрешении доступна для скачивания в разделе загрузок). Как видно на рисунке, схема очень проста и состоит из платы Arduino Nano, двустрочного ЖК-индикатора, зуммера, светодиода, переключателя и батареи питания 9 В.

Принципиальная схема детектора электромагнитного поля на Arduino
Рисунок 2. Принципиальная схема высокочувствительного детектора
электромагнитного поля.

Основой прибора является плата Arduino Nano. В качестве датчика используется отрезок медного провода диаметром 1.5 мм, но вы можете использовать любой тип провода. Чувствительность прибора можно регулировать программно (в исходном коде), а также путем изменения номинала резистора, включенного между землей и аналоговым входом A0. Можно предусмотреть в конструкции несколько резисторов и подключать  их в схему с помощью переключателя. В авторском варианте с помощью переключателя выбирается один из двух резисторов и, соответственно, степень чувствительности прибора. Таким образом, прибор можно откалибровать, сравнивая его показания с промышленным решением.

Светодиод подключен к выходу D10, звуковой зуммер к выходу D9. ЖК индикатор 16×2 подключается к плате Arduino по параллельному 4-битному интерфейсу. Для регулировки контрастности индикатора используется подстроечный резистор.

Программная часть прибора (скетч Arduino) представляет собой комбинацию двух Arduino-проектов: из проекта измерителя уровня громкости на Arduino KTAudio используется часть для работы с ЖК-индикатором, а из проекта детектора электромагнитного поля Aaron ALAI EMF Detector используется часть для работы с сенсором. Автор внес некоторые коррективы для повышения стабильности работы устройства. Скетч доступен для скачивания в разделе загрузок.

На видео ниже видно, что прибор может легко обнаруживать электромагнитные поля, создаваемые скрытыми силовыми кабелями электрической сети в доме, даже если они не подключены к потребителю. Электромагнитное поле от старого ЭЛТ-монитора может быть обнаружено на расстоянии 3 м и более.

Все компоненты прибора можно разместить в небольшом корпусе (Рисунок 3).

 

 
Высокочувствительный детектор электромагнитного поля на Arduino: вариант корпуса
Рисунок 3. Вариант расположения компонентов детектора электромагнитного
поля в корпусе.

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 676
сейчас смотрят 10
представлено поставщиков 577
загружено
позиций
25 067 862