Дифференциальному усилителю не нужен источник питания

Shyam Tiwari

EDN

Истинно дифференциальный усилитель с высокоимпедансными входами и биполярным выходом, не нуждающийся в источнике питания, будет иметь явные преимущества при удаленных измерениях. Благодаря биполярному выходу, такой усилитель будет более хорошим выбором, чем униполярный прибор с токовой петлей 4-20 мА. Он также мог бы улучшить синфазные характеристики схемы. На Рисунке 1 микросхема IC2 аналогового коммутатора MAX319 компании Maxim подает питание через коаксиальный сигнальный кабель на конденсаторы хранения заряда C1 и C2. Аналоговый ключ передает в схему зарядки сигналы как положительной, так и отрицательной полярности, когда его сигнал УПРАВЛЕНИЕ имеет высокий (ТТЛ) уровень. В то же время на выходе используется конденсатор выборки-хранения для запоминания последнего аналогового сигнала на время цикла зарядки. Таким образом, схема никогда не теряет сигнал, пока чередование циклов зарядки и измерения поддерживает темп синхронизации в определенных пределах.

Высокоимпедансный дифференциальный усилитель полезен при удаленных измерениях, поскольку не нуждается в местном источнике питания.
Рисунок 1. Высокоимпедансный дифференциальный усилитель полезен при удаленных измерениях, поскольку
не нуждается в местном источнике питания.

Если время измерения значительно превышает время зарядки, емкости конденсаторов C1 и C2 можно увеличить. Ключ S1 подключает резистор обратной связи R4 либо напрямую к конденсатору выборки-хранения C5, либо перед резистором R5, чтобы образовать фильтр нижних частот R5-C5. В любом случае R5 выполняет защитную функцию во время периода зарядки, обеспечивая сопротивление нагрузки 10 кОм для микросхемы IC1 – маломощного усилителя MAX7614 с низкими токами смещения. Этот усилитель является улучшенной версией микросхемы ICL7611. Описанная схема использовалась для усиления сигнала термопары без коррекции холодного спая. Она также пригодна для усиления слабых биполярных токовых сигналов с диапазоном от ±10 пА до ±1 нА, при этом для преобразования тока в напряжение будет нужен только резистор R4.

  1. Datasheet Maxim ICL7614
  2. Datasheet Maxim MAX319

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 103
сейчас смотрят 18
представлено поставщиков 579
загружено
позиций
25 067 862