Динамический сифон выкачивает ток из порта USB

Порт USB является удобным источником питания 5 В для дополнительных устройств. USB-порт не только снабжает питанием микроконтроллер и другие основные схемы, но также обеспечивает достаточный запас по току для зарядки небольшого накопителя энергии, такого как аккумулятор или суперконденсатор. Обычный подход к использованию «лишнего» тока USB-порта начинается с оценки максимального потребления основной схемы. Затем на пути к накопителю энергии размещается соответствующее устройство ограничения тока (Рисунок 1). Несмотря на простоту реализации, этот метод не позволяет использовать весь ток, который можно забрать из порта USB, и накопитель энергии медленно заряжается или перезаряжается.

LDD-H-DA – понижающие DC/DC LED драйверы с управлением по DALI от MEAN WELL

Этот типичный метод получения питания от USB-порта ограничивает ток накопительного элемента фиксированным значением, которое меньше оптимального.
Рисунок 1. Этот типичный метод получения питания от USB-порта ограничивает ток накопительного
элемента фиксированным значением, которое меньше оптимального.

Схема на Рисунке 2 использует всю мощность, доступную в разъеме USB, динамически регулируя величину тока, подаваемого в устройство накопления энергии, и тем самым, забирая из порта USB относительно постоянный и максимальный ток. Элементы IC1 (MAX4173), IC2 (MAX6129) и коммутатор нагрузки, состоящий из компонентов Q1, Q2, R2 и C4, образуют контур регулирования, ограничивающий ток, протекающий через Q1. Схема поддерживает максимальный уровень тока, протекающего к элементу накопления энергии (Рисунок 3), гарантируя, что сумма токов батареи и основных цепей никогда не превысит максимального значения 500 мА, установленного для мощного USB-устройства. Чтобы перестроить конфигурацию схемы для режима малой мощности с максимальным током 100 мА, можно заменить микросхему IC1 на версию с коэффициентом усиления 100 В/В (MAX4173HEUT), а сопротивление резистора R1 увеличить до 0.25 Ом.

Эта схема постоянно отслеживает общий ток, забираемый из порта USB, и динамически регулирует ток накопительного элемента, чтобы не допустить превышения максимального выходного тока порта.
Рисунок 2. Эта схема постоянно отслеживает общий ток, забираемый из порта USB, и динамически
регулирует ток накопительного элемента, чтобы не допустить превышения максимального
выходного тока порта.
 
Эти осциллограммы сигналов схемы на Рисунке 2, показывают, что сумма основного тока схемы (средняя линия) и тока накопительного элемента (нижняя линия) никогда не превышает максимального значения 500 мА, установленного для порта USB (верхняя линия).
Рисунок 3. Эти осциллограммы сигналов схемы на Рисунке 2, показывают, что сумма
основного тока схемы (средняя линия) и тока накопительного элемента
(нижняя линия) никогда не превышает максимального значения 500 мА,
установленного для порта USB (верхняя линия).
  1. Datasheet Maxim MAX4173
  2. Datasheet Maxim MAX4238
  3. Datasheet Maxim MAX6129
  4. Datasheet Fairchild FDN359AN
  5. Datasheet Fairchild FDS6679

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 1048
сейчас смотрят 44
представлено поставщиков 1573
загружено
позиций
25 067 862