Дистанционное управление на 9 команд

Приведена схема устройства дистанционного управления для поочередной передачи по линии связи одной из девяти команд. Передатчик и приемник устройства выполнен на микросхемах CD4017.

Устройство дистанционного управления (ДУ) предназначено для поочередной передачи по линии связи одной из девяти команд. Для передачи команд управления может быть использована двухпроводная либо оптическая (инфракрасная) линия связи, а также радиоканал.

HLG – высоконадежные LED-драйверы MEAN WELL для наружного освещения

Устройство ДУ состоит из передатчика и приемника команд.

Передатчик, Рисунок 1, состоит из одного элемента «2И-НЕ» DD1.1 микросхемы CD4093, микросхемы счетчика DD2 CD4017, а также транзистора VT1 2N7000. На элементе DD1.1 выполнен генератор тактовых импульсов, работающий в ждущем режиме. Частота работы генератора определяется элементами R1C1. Импульсы, снимаемые с выхода генератора, подаются на счетный вход счетчика импульсов микросхемы DD2 и, одновременно, на выход передатчика ДУ.

Изначально на выходе Q0 (вывод 3) микросхемы DD2 присутствует уровень «лог. 1», который подается на затвор транзистора VT1. Напряжение на стоке транзистора VT1 и входе элемента «2И-НЕ» DD1.1 равно нулю, генерация импульсов запрещена. При нажатии на любую из кнопок управления SB1–SB9, например, кнопку SB8 (серия из восьми импульсов), на затвор транзистора VT1 поступает напряжение низкого уровня, на стоке транзистора устанавливается напряжение высокого уровня, разрешающее работу генератора тактовых импульсов.

Передатчик ДУ.
Рисунок 1. Передатчик ДУ.

На выходах Q1–Q8 микросхемы DD2 последовательно пробегают импульсы напряжения уровня «лог. 1». После того, как напряжение высокого уровня появится на выходе Q8 (вывод 9), что соответствует нажатой кнопке SB8, транзистор VT1 закрывается, генерация импульсов прекращается. После отпускания кнопки SB8 генерируется еще один импульс, после чего напряжение высокого уровня поддерживается на затворе транзистора VT1 за счет сигнала высокого уровня, снимаемого с вывода 3 микросхемы DD2 (выход Q0).

Таким образом, при нажатии и удерживании кнопки SB8 серия из восьми импульсов снимается с выхода генератора тактовых импульсов и по линии связи передается на приемник ДУ.

Приемник ДУ, Рисунок 2, содержит микросхему счетчика DD3 CD4017, а также транзисторы VT2–VT11 2N7000.

Входной каскад приемника на транзисторе VT2 обеспечивает инвертирование входного сигнала, что необходимо для обеспечения правильной работы счетчика DD3. При поступлении на вход приемника, например, восьми импульсов от передающего устройства сигналы высокого уровня последовательно пробегают по выходам Q1–Q8 счетчика DD3 и останавливаются на выходе Q8 (вывод 9).

Выходной сигнал высокого уровня с этого выхода через RC-цепочку, Рисунок 2, поступает на затвор транзистора VT10, нагрузкой которого является, например, обмотка реле или электродвигателя. Транзисторы VT3–VT11 задействованы в составе девяти однотипных выходных каскадов системы ДУ. На Рисунке 2 в качестве примера приведена схема одного из таких однотипных выходных каскадов. RC-цепочки, включенные на входах выходных каскадов, пример одной из которых показан на Рисунке 2 как цепочка R12C8, предназначены для предотвращения ложного срабатывания команд при кратковременном пробегании импульсов по выходам Q1–Q8 счетчика DD3.

Приемник ДУ.
Рисунок 2. Приемник ДУ.

Включенное состояние выбранного пользователем канала управления поддерживается до тех пор, пока не будет отпущена кнопка управления передатчика. После отпускания кнопки передатчика на его выходе появляются импульсы, число которых дополняет количество ранее отправленных приемнику импульсов до девяти. Например, если при подаче команды управления было сгенерировано 8 импульсов, после отпускания кнопки на выходе передатчика появится еще 1 импульс (8 + 1 = 9). Это необходимо для того, чтобы счетчик приемника завершил рабочий цикл и вернулся в исходное состояние.

При необходимости количество команд системы ДУ может быть удвоено или утроено за счет использования в передатчике и приемнике дополнительных микросхем счетчиков CD4017, включенных по типовой схеме.

  1. Datasheet Texas Instruments CD4017B
  2. Datasheet Texas Instruments CD4093B
  3. Datasheet Microchip 2N7000

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 334
сейчас смотрят 21
представлено поставщиков 1570
загружено
позиций
25 067 862