Экономичный проблесковый маячок

Проблесковый маячок имеет в повседневной жизни множество применений – он может имитировать охранное устройство, маркировать на местности границы участка, предупреждать о нахождении опасных предметов, использоваться в качестве брелока на ключах от квартиры, которые всегда теряются и т.д.

LED-драйверы MEAN WELL в вопросах и ответах

Такой маячок должен быть малогабаритным, экономичным и не нуждаться в смене батарей.

На Рисунке 1 изображено именно такое устройство. Множество таких маячков автором использовалось для пометки границ игровой территории в страйкболе.

Схема проблескового маячка.
Рисунок 1. Схема проблескового маячка.

Схема маячка настолько проста, что не нуждается в описании. Частота вспышек составляет 0.3 Гц.

В качестве источника питания B1 используется LiPo-аккумулятор 0.1 А•ч от смарт часов. На AliExpress  множество предложений, однако следует учитывать, что продавцы завышают емкость от 2 до 5 раз. Плата зарядного устройства приклеивается на аккумулятор через двустороннюю монтажную ленту, пористая структура которой препятствует нагреву аккумулятора.

В качестве источника света используется сверхъяркий зеленый светодиод. На закате и в сумерках такой маячок виден за 50 – 100 метров. Для ограждения опасных зон нужно использовать 4 маломощных сверхъярких красных светодиода, включенных параллельно и направленных в противоположные стороны.

Модификация схемы для ночного режима использования.
Рисунок 2. Модификация схемы для ночного режима использования.

Нами изготовлены 23 таких маячка, 22 из которые исправно работают с начала лета без выключения, однако выключатель в схеме желательно предусмотреть.

Если необходимо включать маячок только в темное время суток, то схему следует слегка видоизменить, так как показано на Рисунке 2. Современные фоторезисторы имеют очень большую разность между темновым и световым сопротивлением. Используя пороговые свойства триггера Шмитта на входах микросхемы CD4093BE, можно обеспечить четкое включение и выключение маячка. Сопротивление резистора R3 подбирается экспериментально в зависимости от имеющегося в наличии фоторезистора и необходимого уровня освещенности.

  1. Datasheet Texas Instruments CD4093BE

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 516
сейчас смотрят 32
представлено поставщиков 1575
загружено
позиций
25 067 862