Экономичный тестер контроля целостности цепей

Тестер контроля целостности цепей на Рисунке 1 основан на схеме [1]. Звуковой излучатель позволяет полностью сосредоточиться на проверке цепи, не требуя наблюдения за светодиодом. Кроме того, схема потребляет меньше энергии, чем конструкция, описанная в [1]. Устройство питается от двух элементов АА или ААА и может работать с ними до истечения их срока годности. Потребляемый ток составляет менее 2.5 мА при контроле целостности цепи и менее 1.7 мА при разомкнутой схеме. Напряжение холостого хода на выходе схемы составляет менее 100 мВ, а ток короткого замыкания меньше 1 мА. В устройстве можно использовать разные операционные усилители, при условии, что в документации указана поддержка rail-to-rail и возможность работы от одного низковольтного источника питания.

Решения MEAN WELL и MORNSUN для надежного электропитания устройств и систем промышленной автоматизации

Тестер контроля целостности цепей со звуковым сигналом потребляет мало энергии и позволяет обнаруживать короткие замыкания, не отвлекаясь на наблюдение за светодиодом.
Рисунок 1. Тестер контроля целостности цепей со звуковым сигналом потребляет мало энергии
и позволяет обнаруживать короткие замыкания, не отвлекаясь на наблюдение за светодиодом.

Драйвер пьезогенератора потребляет всего 700 мкА во время работы и только ток утечки транзистора Q1, когда он не работает. Это пассивный пьезопреобразователь с резонансной обратной связью, который обеспечивает высокую энергоэффективность и может работать при низком напряжении. При значениях RX, превышающих примерно 12 Ом, потенциал инвертирующего входа операционного усилителя выше, чем неинвертирующего. Поэтому выходное напряжение составляет 0 В плюс напряжение насыщения выходного каскада. При этом ток базы Q1 отсутствует, и транзистор закрыт. Если сопротивление RX ниже, чем примерно 12 Ом, потенциал инвертирующего входа операционного усилителя ниже, чем неинвертирующего. В результате выходное напряжение составляет 3 В минус напряжение насыщения выходного каскада. Это напряжение открывает транзистор Q1, переводя его в линейную область. Транзистор Q1 и пьезопреобразователь с соответствующей цепью обратной связи образуют генератор, запускающийся на своей резонансной частоте. Большинство пьезопреобразователей и множество операционных усилителей работают при напряжении питания всего 2 В.

  1. Datasheet Maxim MAX495
  2. Datasheet ON Semiconductor NE5230
  3. Datasheet Texas Instruments OPA340
  4. Datasheet Texas Instruments TLV2221
  5. Datasheet Panasonic P9912

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 528
сейчас смотрят 48
представлено поставщиков 1575
загружено
позиций
25 067 862