Экономичный «зеленый» суперконденсатор открывает новые перспективы для носимой электроники

Исследователи из Сколтеха, Университета Аалто и Массачусетского технологического института разработали высокопроизводительный, экономичный и экологически безопасный эластичный суперконденсатор с перспективами применения в носимой электронике. Результаты исследования опубликованы в Journal of Energy Storage.

Экономичный «зеленый» суперконденсатор открывает новые перспективы для носимой электроники

Суперконденсаторы, обладающие высокой удельной мощностью, высокой скоростью зарядки-разрядки, длительным сроком службы и экономичностью, являются перспективным источником питания для широкого спектра технических систем – от мобильной и носимой электроники до электромобилей. Однако создание суперконденсатора, который одновременно обладал бы высокой удельной энергоемкостью, был безопасен, экологичен и подходил бы для небольших устройств, оказалось весьма непростой задачей.

«Для повышения удельной энергоемкости суперконденсаторов обычно используют ионные жидкости, которые не только являются опасными и экологически вредными, но и значительно уступают по удельной мощности водным электролитам с более высокой проводимостью», – отмечает один из авторов статьи, профессор Университета Аалто Таня Каллио.

Исследователи предложили новое решение для получения «зеленого» и простого в изготовлении суперконденсатора. Для этого требуется твердотельный материал на основе пластинчатых электродов из графена, легированного азотом, вводимый в NaCl-содержащий гидрогелевый раствор электролита. Полученную структуру помещают между двумя токосъемниками из пленок однослойных углеродных нанотрубок, что обеспечивает эластичность суперконденсатора. Использование гидрогеля позволяет добиться высокой удельной энергоемкости суперконденсатора при компактном исполнении, а также использовать экологически чистый электролит.

В созданном прототипе суперконденсатора ученым удалось обеспечить более высокую объемную емкость, удельную мощность и энергоемкость по сравнению с аналогичными суперконденсаторами, описанными в предыдущих исследованиях. «Мы изготовили прототип, у которого производительность оставалась неизменной после тысячи циклов растяжения при деформации в 50%. Для снижения стоимости и повышения экологичности суперконденсатора мы использовали электролит на основе обычной поваренной соли. Затраты на изготовление суперконденсаторов можно снизить и далее, если использовать 3D-печать и другие современные производственные технологии», – сказал в заключение профессор Сколтеха Альберт Насибулин.

skoltech.ru

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 52
сейчас смотрят 4
представлено поставщиков 577
загружено
позиций
25 067 862