Электронные компоненты. Часть 3

  1. Микросхемы
  2. Микроконтроллеры
  3. Дисплеи
  4. Транзисторы
  5. GSM, Wi-Fi, Bluetooth модули
  6. Стабилитроны, стабилизаторы
  7. Симисторы, тиристоры
  8. Кварцы, генераторы
  9. Диоды, сборки
  10. Светодиоды, лазеры
  11. Конденсаторы
  12. Реле, оптопары
  13. Дроссели, катушки
  14. Датчики
  15. Переменные резисторы, энкодеры
  16. Постоянные резисторы

Вашему вниманию предлагается третья, и последняя часть обзора электронных компонентов, предлагаемых компанией Мастер Кит.

  1. Зуммеры, динамики, микрофоны

В этом разделе представлены различные звукоизлучатели, динамики и микрофоны, предназначенные, в основном, для комплектации DIY-электронных устройств.

Электромагнитные излучатели HCM – электроакустические устройства воспроизведения звука, функциональность которых основана на физических колебательных свойствах ферромагнитной пластины под воздействием переменного магнитного поля, создаваемого встроенной магнитной системой. Электромагнитные излучатели HCM имеют ряд других названий: звуковой зуммер, звукоизлучатель, преобразователь с подвижным железом, «пищалка». Такие устройства широко применяются в качестве звукоизлучающих элементов в различной аппаратуре: автомобильной и бытовой электронике, кассовых аппаратах, компьютерном оборудовании, домофонах, оборудовании средств связи и т.п. Современные звукоизлучатели потребляют малый ток, имеют миниатюрные размеры, бывают пассивными и активными (со встроенным генератором). В сочетании со светодиодными индикаторами зуммеры решают большинство задач, связанных с сигнализацией о наступлении какого-либо события, достижения заданного параметра, наступления аварийной ситуации и др.; применяются в стационарных и мобильных устройствах.

Электретный микрофон – это микрофон с принципом действия, сходным с микрофонами конденсаторного типа, использующий в качестве неподвижной обкладки конденсатора и источника постоянного напряжения пластину из электрета. В конструкции устройства используется способность электретных материалов сохранять поверхностный заряд в течение длительного времени.

В гомоэлектретном микрофоне тонкая пленка из гомоэлектрета помещается в зазор конденсаторного микрофона, либо наносится на одну из обкладок. Это приводит к появлению некоторого постоянного заряда конденсатора. При изменении емкости, вследствие смещения мембраны на конденсаторе появляется изменение напряжения, соответствующее акустическому сигналу.

В самой конструкции современного микрофона предусмотрен предусилитель, поэтому необходимо соблюдать полярность подключения и обеспечить питанием транзистор предусилителя. Это достигается подачей на микрофон фантомного питания. Например, некоторые звуковые карты предусматривают фантомное питание во входах для микрофонов. Некоторые модели электретных микрофонов снабжаются собственным автономным источником питания (аккумуляторы или батарейки).

В гетероэлектретном микрофоне сама гетероэлектретная пленка служит мембраной. При ее деформации на противоположных поверхностях пленки возникают разноименные заряды, которые можно зарегистрировать, расположив электроды непосредственно на этих поверхностях (напылением тонкого слоя металла, например, алюминия, золота, серебра и т. п.).

Электретные микрофоны также миниатюрны и имеют малые токи потребления.

Примеры: звукоизлучатель HCM1203X, 3 В и электретный микрофон HMO0603A-60.

Электронные компоненты

  1. Антенны

Многие электронные устройства используют для обмена сигналами между своими составными частями связь по радиоканалу. Преимущество такого способа очевидно – не нужны провода.

Для увеличения дальности такой связи используются антенны различной конфигурации. Наиболее распространенными антеннами для таких устройств являются штыревые антенны, диполи и полосковые антенны (на поверхности диэлектрика).

Антенны используются для увеличения дальности связи в самых различных диапазонах частот: диапазон 433 МГц, GSM-диапазон, диапазоны сотовой связи 3G и 4G и т.д.

В качестве примера приведем штыревую антенну AR001-G08-I с весьма распространенным разъемом SMA.

Электронные компоненты

  1. Батареи и аккумуляторы

Батареи и аккумуляторы являются непременной составной частью систем питания электронных устройств различного типа. Для питания мобильных приборов батареи и аккумуляторы вообще не имеют альтернативы. Резервные источники питания также используют эти источники электроэнергии для снабжения приборов при пропадании напряжения в питающей электросети.

Слово «батарейка» прочно вошло в наш лексикон, но батарейкой в обиходе обычно не совсем корректно называют одиночные гальванические элементы (например, типа АА), которые в источниках питания устройств соединяются в батарею для получения необходимого напряжения.

Компания Мастер Кит предлагает на своем сайте как одиночные элементы питания, так и батареи, и аккумуляторы различных типов: необслуживаемые кислотно-свинцовые аккумуляторы, щелочные батареи, Li-Pol аккумуляторы и др. Последние часто используют для питания автономных электронных устройств, сотовых телефонов, плееров.

Пример: аккумулятор литий полимерный (Li-Pol) LP103454-PCM-LD, 3.7 В.

Электронные компоненты

  1. Радиаторы

На сайте Мастер Кит можно приобрести радиаторы, которые используются для увеличения мощности рассеивания исполнительных силовых элементов многих устройств, таких как регуляторы напряжения, тока и мощности, усилители звуковой частоты, тепловые реле, термостаты и т.п.

Основным параметром радиатора является его эффективная площадь рассеивания, измеряемая в квадратных сантиметрах. Для упомянутых выше устройств обычно применяются алюминиевые радиаторы с эффективной площадью рассеивания от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных сантиметров.

Наиболее распространенные радиаторы имеет пластинчатую или игольчатую конструкции, которые увеличивают эффективную площадь рассеивания при неизменных габаритах радиатора, и плоскую поверхность для крепления к электронному элементу. Крепление производится обычно с помощью винтов, а для улучшения теплового контакта применяют теплопроводную пасту, например, очень распространенную КПТ-8.

Тепло, рассеиваемое радиатором, очень эффективно можно удалять с помощью вентилятора, который, как правило, крепится к радиатору или располагается рядом с ним.

Применение радиатора предотвращает перегрев электронного элемента и выход его из строя.

Примеры радиаторов с сайта Мастер Кит:

SL-01H Универсальный радиатор с вентилятором 12 В (эф. площадь 800 см2).

Электронные компоненты

DK0219 Радиатор ICK S 32×32×10 (эф. площадь 100 см2, алюминий).

Электронные компоненты

  1. Разъемы и держатели

Разъемы применяют в случаях, когда необходимо создать соединение, которое можно быстро соединить и разъединить. Также они применяются при создании межплатных соединений при конструировании электронных устройств.

Разъем состоит из двух частей. В русскоязычной технической литературе принято называть эти части «вилка» (часть разъемы со штырьками) и «розетка» (часть разъема с отверстиями). В англоязычной технической литература эти части называют и обозначают исключительно «male» (m) и «female» (f). Очень коротко и ясно, не так ли?

Также широкое распространение ввиду их большого удобства получили клеммные разъемы, так называемые «клеммники», позволяющие подсоединить и закрепить провод к клемме с помощью винта или пружинного зажима.

Вообще, разъемов, как и других электронных компонентов, существует великое множество для любых потребностей. Мастер Кит предлагает наиболее часто используемые разъемы для DIY-проектов, например DK0195 розетка кабельная с контактами CHU-3.

Электронные компоненты

Для автономного питания различных DIY-устройств часто используются батареи из элементов питания, имеющие большую емкость и напряжение. Для удобного соединения элементов используются держатели. Также держатели применяются в тех случаях, когда необходимо периодически заменять элементы питания – их удобно и быстро вынимать и вставлять.

В качестве примера держателя приведем DK0192 батарейный отсек ROBITON BH4xAA.

Электронные компоненты

  1. Переключали, кнопки

Переключали и кнопки – едва ли не первые электронные или, скорее, электрические устройства, появившиеся после открытия электричества. С их помощью можно замыкать и размыкать электрические цепи, предоставляя электронам течь по своему электронному пути.

В современных электронных устройствах часто используются так называемые «тактовые кнопки» – небольшие кнопки без фиксации положения, которые часто устанавливаются прямо на печатную плату и позволяют управлять режимами работы прибора. Переключать режимы можно также с помощью DIP-переключателей. Это небольшие блоки переключателей, как правило, со стандартным для DIP-элементов шагом выводов 2.54 мм, имеющие два фиксированных положения каждого переключателя ON и OFF.

Кроме того, в любительских проектах находят применение различные перекидные тумблеры (или переключатели рокерного типа), клавишные переключатели, концевые выключатели и т.д.

Ниже можно увидеть пример стильного тумблера PST-31A.

Электронные компоненты

  1. Элементы защиты

Защитными элементами в электронной технике называют устройства, прерывающие питания прибора при наступлении какой-либо неисправности, например, короткого замыкания, повышения потребления тока, превышения входного или выходного напряжения и т.п.

Самым известным элементом защиты является, наверное, обычный плавкий предохранитель, который мы все хоть один раз, да меняли в каком-нибудь электрическом или электронном устройстве.

Современные электронные и электромеханические предохранители и выключатели позволяют практически мгновенно отключить прибор от питающего напряжения и защитить его от выхода из строя, а такие элементы защиты как варисторы и термопредохранители обеспечивают защиту отдельных цепей электронных устройств.

DK0212 Варистор FNR-14K391, 250 В, 50 А.

Электронные компоненты

DK0210 Автоматический выключатель W28-XQ1A-16.

Электронные компоненты

На этом мы заканчиваем обзор электронных компонентов, предлагаемых компанией Мастер Кит.

Все электронные компоненты, представленные на сайте компании Мастер Кит, вы можете заказать по стандартной схеме заказа, включив их в корзину. Далее следует оформление заказа, оплата и доставка. Все просто.

masterkit.ru

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 60
сейчас смотрят 6
представлено поставщиков 387
загружено
позиций
25 067 862