Эмулятор сигналов кардиографа

Приведена схема формирователя электрических сигналов, эмулирующего сигналы кардиографа на экране осциллографа и позволяющего имитировать различные состояния работы сердца в норме и патологии.

Эмулятор сигналов кардиографа позволяет визуально наблюдать на экране осциллографа изображение импульсов, напоминающих сигнал, получаемый на кардиографе.

Устройство, Рисунок 1, содержит трехкаскадный генератор импульсов, выполненный на полевых транзисторах VT1–VT3 2N7000 с использованием времязадающих RC-цепочек, подключенных к стокам транзисторов. Первый каскад генератора в цепи истока содержит колебательный контур R6L1C5 и резистивную нагрузку – потенциометр R9. Остальные каскады генератора в цепях истоков имеет резистивные нагрузки R7 и R8, а также регулировочные элементы – потенциометры R11 и R13.

Электрическая схема эмулятора сигналов кардиографа.
Рисунок 1. Электрическая схема эмулятора сигналов кардиографа.

Сигналы с потенциометров R9, R11 и R13 подаются через резисторы R10, R12 и R14 на суммирующий резистор нагрузки R15. Регулировка этих потенциометров позволяет варьировать вид «кардиограммы» на разных ее участках. Внешний вид синтезируемой «кардиограммы», получаемый после настройки элементов схемы, показан на Рисунке 2.

Эмулятор сигналов кардиографа имеет также элемент регулировки напряжения питания устройства, выполненный на потенциометре R1. Этот элемент позволяет плавно изменять амплитуду «кардиосигнала» и приглушать амплитуду всплесков импульсов, наблюдаемых за пределами основного остроконечного пика.

Электрические сигналы на выходе эмулятора.
Рисунок 2. Электрические сигналы на выходе эмулятора.

Кнопка SB1 позволяет принудительно запускать «кардиостимулятор» при пониженном напряжении питания или имитировать электроимпульсное воздействие дефибриллятора, чтобы обеспечить сокращение миокарда для восстановления деятельности остановившегося сердца.

Формирование основного остроконечного пика «кардиосигнала» обусловлено переходными процессами, возникающими в RLC-цепи колебательного контура. Регулировка предшествующих и последующих колебаний малой амплитуды осуществляется потенциометрами R11 и R13, с помощью которых можно избирательно перестраивать вид «кардиосигнала» для имитации различного рода патологий.

Недостатком устройства является то, что эмулятор сигналов кардиографа работает на частоте порядка 1.3 кГц, что не позволяет сопровождать демонстрацию работы прибора синхронной звуковой индикацией «ударов» человеческого сердца с частотой порядка 1…2 Гц. Для работы устройства на таких частотах следует понизить рабочую частоту генератора на три порядка, что невыполнимо при малогабаритных элементах колебательного контура.

  1. Datasheet Microchip 2N7000

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 50
сейчас смотрят 6
представлено поставщиков 606
загружено
позиций
25 067 862