Флэш-память: историческая ретроспектива

Возможно, в это трудно поверить, но в 2022 году флэш-памяти исполняется 35 лет. Похоже, время летит особенно быстро, когда технология становится такой важной и широко распространенной, как флэш-память (Рисунок 1).

Тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH: параметры подтвердились

Рост объема флэш-памяти для всех областей применения за последние 35 лет был значительным.
Рисунок 1. Рост объема флэш-памяти для всех областей применения за последние 35 лет
был значительным.

С момента своего создания в 1987 году флэш-память стала фундаментальной технологией хранения данных, широко используемой в мобильных устройствах, коммерческих и персональных компьютерах, цифровых камерах, научно-исследовательском оборудовании, электронных музыкальных инструментах, медицинских устройствах, космических кораблях, автомобильных и авиационных системах и в практически бесконечном множестве других систем и устройств (Рисунок 2).

Количество приложений, в которых используются флэш-накопители, росло вместе с размером, емкостью и производительностью.
Рисунок 2. Количество приложений, в которых используются флэш-накопители, росло вместе
с размером, емкостью и производительностью.

Оба типа флэш-памяти NOR и NAND были изобретены подразделением полупроводников Toshiba (впоследствии переименованным в KIOXIA). Первоначально устройство было названо «одновременно стираемое EEPROM». Название «flash» появилось позже в связи с тем, что процесс одновременного стирания большого количества ячеек памяти ассоциировался у разработчиков с фотовспышкой. В отличие от микросхем динамической памяти с произвольным доступом (DRAM), энергонезависимые флэш-устройства сохраняют записанную информацию даже после отключения питания.

Сегодняшние приложения с поддержкой флэш-памяти многочисленны и их количество постоянно растет. Теперь технология проникает в новые области, такие как облачные/периферийные вычисления, промышленная автоматизация, игровые устройства, ориентированные на виртуальную и дополненную реальность, носимые/цифровые медицинские устройства, искусственный интеллект и многие другие передовые системы и продукты.

Всего за 35 лет флэш-память превратилась из «решения для поиска проблем» в рынок с годовым оборотом в 70 миллиардов долларов. Если судить по прошлому, замечательное путешествие флэш-памяти продолжится далеко в будущем.

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 24
сейчас смотрят 16
представлено поставщиков 1573
загружено
позиций
25 067 862