Где движок потенциометра?

Последовательные интерфейсы управления up/down (больше/меньше) дают значительные преимущества программируемым цифровым потенциометрам. Программирование с помощью последовательного интерфейса выполняется просто и быстро, и регулировать потенциометр можно в приложениях реального времени. Однако интерфейс не предоставляет информации о положении движка, а в некоторых случаях эта информация важна. Если, например, потенциометр используется для управления параметром в замкнутом контуре обратной связи в приложении реального времени, данные, отражающие окончательные установки движка, могут быть полезны как для оценки характеристик продукта, так и для расчета схемы. Схема на Рисунке 1 ведет цифровую регистрацию положения движка потенциометра с помощью двух микросхем IC2 и IC3 – реверсивных счетчиков с предустановкой CD4029B. Счетчики контролируют управляющие сигналы INC и U/D микросхемы цифрового потенциометра IC1.

Два реверсивных счетчика отслеживают положение движка программируемого цифрового потенциометра.
Рисунок 1. Два реверсивных счетчика отслеживают положение движка программируемого
цифрового потенциометра.

При включении питания движок принимает положение (00)10, которое он берет из предварительно запрограммированной энергонезависимой памяти. Кроме того, во время включения элементы R1 и C1 дифференцируют напряжение источника питания 5 В. Этот дифференцированный сигнал используется для предустановки двоичных счетчиков в состояние (0000 0000)2. Таким образом, как сам цифровой потенциометр, так и внешние счетчики IC2 и IC3 после подачи питания всегда оказываются в одном и том же положении. Управляющий уровнем сигнал up/down устанавливает направление перемещения движка цифрового потенциометра и направление счета счетчиков. Фронты сигнала INC инкрементируют как положение движка, так и состояние счетчика. Вывод INC цифрового потенциометра реагирует на срез импульса, а тактовый вход счетчика – на передний фронт. Если сигнал, управляющий линией INC, является импульсным (как чаще всего и бывает), то оба входа совместимы.

Выходы DB0-DB7 счетчиков в двоичном формате указывают положение движка. Эту схему с двумя счетчиками можно использовать с цифровыми потенциометрами, движки которых имеют до 256 положений. Когда движок достигает своего верхнего или нижнего предела, цифровой потенциометр не совершает циклического перехода и прекращает инкремент/декремент указателя положения движка. Счетчики, однако, продолжают циклический счет. Чтобы определить случай, когда счетчик не синхронизирован с цифровым потенциометром, можно в качестве флагов использовать старшие биты счетчиков. Для потенциометров CAT5114 с 32 положениями движка и CAT5113 со 100 положениями флагом может служить бит DB7. Начальное состояние счетчиков во время включения питания можно изменить на любое значение, отличное от нуля, предварительно запрограммировав цифровой потенциометр и установив на входах JAM счетчиков высокие и низкие уровни, соответствующие требуемой кодовой комбинации.

  1. Datasheet ON Semiconductor CAT5113
  2. Datasheet ON Semiconductor CAT5114
  3. Datasheet Texas Instruments CD4029B

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 17
сейчас смотрят 4
представлено поставщиков 612
загружено
позиций
25 067 862