Генератор с модуляцией амплитуды и регулировкой ширины прямоугольных импульсов

Несколько лет назад я работал в компании, выпускающей дисковые накопители. У нас был гальванический участок, где для управления высоковольтной установкой нанесения покрытий требовались прямоугольные импульсы. Задачу усложняло то, что как ширина прямоугольных импульсов, так и их коэффициент заполнения должны были быть переменными. Кроме того, должна была регулироваться амплитуда импульсов.

Схема на Рисунке 1 отвечает всем этим критериям. Схема формирует однополярные (регулируемые от 0 до 12 В) импульсы с управляемой частотой и шириной. Задающий генератор сделан на первой половине сдвоенного ждущего мультивибратора с перезапуском (IC1A). Его частота определяется 100-килоомным потенциометром R1, а также элементами R2 и C1. R3, R4 и C2 устанавливают ширину импульса во второй секции мультивибратора IC1B. На выходе операционного усилителя IC2A, связанного по переменному току и включенного без обратной связи, размах импульсов увеличивается до ±12 В. Диоды D1 и D2 устраняют отрицательные выбросы на фронтах импульсов.

Эта схема позволяет управлять частотой выходных импульсов и модулировать их амплитуду.
Рисунок 1. Эта схема позволяет управлять частотой выходных импульсов и модулировать их амплитуду.

Вторая половина операционного усилителя (IC2B) служит для сдвига уровня и позволяет регулировать амплитуду в диапазоне от 0 до 12 В. Уровень выходных импульсов можно модулировать низкочастотным сигналом, подаваемым на вход управления амплитудой.

  1. Datasheet Texas Instruments SN74LS123
  2. Datasheet Analog Devices LT1057
  3. Datasheet Texas Instruments OPA627

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 714
сейчас смотрят 7
представлено поставщиков 597
загружено
позиций
25 067 862