Генератор с независимой регулировкой ширины и частоты импульсов

Журнал РАДИОЛОЦМАН, январь 2020

Davinder Oberoi

EDN

Автоколебательный мультивибратор является популярным источником прямоугольных импульсов, полезным для многих приложений, таких как схемы синхронизации и звуковые извещатели. Один из наиболее распространенных способов генерации прямоугольных сигналов основан на использовании недорогого таймера 555. Иногда возникает необходимость в прямоугольных импульсах с фиксированной частотой, но переменной шириной импульса, или наоборот. Выполнить эти требования с помощью обычной автоколебательной схемы на основе 555 достаточно трудно. На Рисунке 1 показана модификация базовой схемы мультивибратора на таймере 555. Эту схему можно использовать для формирования стабильных импульсов, ширина и частота которых не зависят друг от друга и регулируются с помощью отдельных элементов управления. Выход 3 микросхемы таймера заряжает и разряжает конденсатор C1. Диоды D1 и D2 обеспечивают индивидуальные пути для зарядного и разрядного тока, соответственно. Два времязадающих потенциометра P1 и P2 управляют постоянной времени RC1 в течение циклов заряда и разряда.

Регулируя два потенциометра, можно независимо управлять шириной и частотой импульсов
Рисунок 1. Регулируя два потенциометра, можно независимо управлять шириной
и частотой импульсов.

При высоком уровне на выводе 3 микросхемы 555 конденсатор заряжается через R2 (часть P1, сопротивление которой зависит от положения движка потенциометра). Когда C1 заряжается до двух третей VCC, напряжение на выводе 3 опускается, и C1 разряжается через D2, P2 (сопротивление R1) и P1 (сопротивление R3). Когда напряжение на C1 достигает одной трети VCC, выходной уровень на выводе 3 вновь становится высоким. Процесс попеременного заряда и разряда С1 периодически повторяется, и результатом является выходной сигнал с требуемой шириной и частотой импульса. Поскольку прямое сопротивление диодов незначительно, ширина импульса равна

Период импульсов (величина, обратная частоте) равен

Таким образом, ширина импульса не зависит от положения движка потенциометра P2, а частота не зависит от положения движка потенциометра P1.

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 670
сейчас смотрят 14
представлено поставщиков 579
загружено
позиций
25 067 862