IEK GROUP выпустила серию инновационных устройств защиты от дуговых пробоев

IEK GROUP выпустила серию инновационных устройств защиты от дуговых пробоев

Дуговой пробой, который выглядит как искрение, может возникнуть из-за нарушения изоляции, перелома или пережатия провода, плохого контакта в розетке, люфта вилки, действий грызунов. К образованию электрической дуги могут привести также неисправности внутри электроприборов или перегрузка цепи.

IEK GROUP выпустила серию инновационных устройств защиты от дуговых пробоев

Температура в месте дугового пробоя может достигать нескольких тысяч градусов, в результате горючие материалы воспламеняются даже при отсутствии непосредственного контакта между ними и проводом. Как правило, дуговой пробой не сопровождается коротким замыканием или утечкой тока на землю, поэтому он не распознаётся ни автоматическим выключателем, ни УЗО, ни объединяющим их функции АВДТ. Помочь в таком случае может устройство защиты от дугового пробоя (УЗДП), представленное IEK GROUP, одним из ведущих производителей и поставщиков электротехники и светотехники.

«Согласно данным статистики, большое число пожаров в России (более 30%) происходит в результате повреждений электрооборудования или проводки. Искрение и дуга чаще всего случаются в местах, недоступных для визуального контроля, поэтому вовремя заметить опасность невозможно. Особенно критично это для частных домов и старых городских зданий, где проводка часто проложена внутри горючих стен. Предотвратить пожар в подобных случаях способно только устройство защиты от дугового пробоя», – объясняет Антонина Чеснокова, менеджер по продукту управления «Оборудование распределения энергии» IEK GROUP.

Устройство содержит электронный компонент, который анализирует характер синусоидального колебания тока в электрической сети. При искрении синусоида приобретает неправильную форму за счёт появления дополнительных гармоник. Автоматика фиксирует возникновение дугового пробоя и приводит в действие расцепитель, который разрывает электрическую цепь. Минимальное значение тока дуги для срабатывания расцепителя – 2.5 А. 

УЗДП IEK® обеспечивает защиту от импульсных перенапряжений (встроен варистор) и защиту от превышения напряжения в сети выше уровня 270 В. Каждое аварийное состояние сопровождается индикацией, которая остается даже после отключения аппарата (при наличии питания в сети). При монтаже в электрощит перед УЗДП IEK® обязательно должен быть установлен автоматический выключатель, предохраняющий от сверхтоков, протекающих в сети.

IEK GROUP выпустила серию инновационных устройств защиты от дуговых пробоев

Для УЗДП IEK® предложена эксклюзивная сервисная функция – определение зоны функционирования устройства. Для этого в комплекте с устройством имеется средство контроля, генерирующее сигналы с признаками дугового пробоя.

«Для проверки зоны функционирования необходимо подключить средство контроля к каждой розетке защищаемой цепи. Если при этом УЗДП сработает и разорвет электрическую цепь, значит, розетка, электропроводка, ведущая к ней, и приборы, подключенные к этой электросети, находятся под защитой», – говорит Антонина Чеснокова.

IEK GROUP выпустила серию инновационных устройств защиты от дуговых пробоев

Иногда недостаточно сильный сигнал от дугового пробоя (и от средства контроля) может исходить из розеток, следующих по цепи за розетками, к которым подключены потребители с импульсными источниками питания, ослабляющие сигнал (компьютеры, телевизоры, цифровые приемники, импульсные трансформаторы для питания галогенных ламп и т.п.). В таком случае рекомендуется подключить эту группу потребителей через стандартный сетевой удлинитель с длиной шнура 3-10 м.

Технические требования к устройствам защиты от дугового пробоя регламентированы ГОСТ IEC 62606-2016, который был введен в действие на территории России 1 июля 2018 года. УЗДП IEK® полностью соответствует требованиям этого нормативного документа и обеспечивает надежную защиту от пожаров, возникающих при искрении проводки.


Справка о компании

IEK GROUP – российский производитель и поставщик электротехнической и светотехнической продукции под широко известным брендом IEK®, продукции для ИТ-технологий под торговой маркой ITK® и оборудования для промышленной автоматизации под торговой маркой ONI®.

IEK GROUP предлагает готовые комплексные решения в сферах строительства, ЖКХ, транспорта, инфраструктуры, промышленности, энергетики и ИТ-технологий. Сейчас в активе группы около 10 тысяч наименований изделий. Ежегодно на рынок выводится от 500 до 1500 новых изделий.

Основные производственные площади IEK GROUP расположены в России – в Тульской и Новосибирской областях. Во всех крупных городах России работают региональные представительства.

IEK GROUP – это компания международного уровня. Сформирована партнёрская сеть за рубежом: на Украине, в Молдове, Казахстане, Монголии, странах Балтии, Беларуси, Азербайджане, Грузии, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане. В Европу, страны Средней Азии и Ближнего Востока осуществляются прямые поставки.

IEK GROUP создаёт изделия, отвечающие всем мировым стандартам. В то же время продукция производителя максимально приспособлена к требованиям отечественного рынка и соответствует ожиданиям российских потребителей.

IEK GROUP является активным участником программы по импортозамещению: бренд IEK® стал дважды (в 2014 и 2016 гг.) лауреатом премии народного доверия «Марка № 1 в России» в категории «Электротехника», что является подтверждением высокого уровня доверия к российскому производителю со стороны потребителей.

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 188
сейчас смотрят 20
представлено поставщиков 387
загружено
позиций
25 067 862