Интеллектуальный AC/DC линейный регулятор Texas Instruments обеспечивает прорыв в КПД и плотности мощности

Texas Instruments - TPS7A78

К обширному семейству своих линейных стабилизаторов, насчитывающему свыше 500 приборов, Texas Instruments (TI) добавила первый в своем роде интеллектуальный линейный AC/DC регулятор. Благодаря КПД, увеличенному на 75%, и вдвое большей плотности мощности, чем у других линейных регуляторов, в этом устройстве достигнут наилучший баланс между высокой эффективностью и сверхнизким уровнем шумов при одновременном уменьшении размеров источника питания. В полностью интегрированном линейном регуляторе TPS7A78 используется уникальная архитектура с коммутируемым конденсатором, позволяющая исключить множество дискретных компонентов, включая внешние дроссели и трансформаторы, а также миниатюрные размыкатели и выключатели цепи, чтобы обеспечить защиту от несанкционированного вмешательства в таких приложениях, как электронные измерители в сетевой инфраструктуре и средства автоматизации зданий.

Функциональная схема TPS7A78
Функциональная схема TPS7A78.

Получая питание от сети переменного тока, неизолированный линейный регулятор TPS7A78 может отдавать в нагрузку мощность до 0.5 Вт постоянного тока при меньшем количестве и размере используемых компонентов. Интеллектуальная конструкция оптимизирует стабилизацию благодаря активному мосту, коммутируемому конденсатору и интегрированному регулятору с низким падением напряжения (LDO). Такая конструкция увеличивает КПД и снижает размеры конденсатора по сравнению с линейными регуляторами в традиционных решениях с гасящим конденсатором и стабилитроном.

Типовая схема включения TPS7A78
Типовая схема включения TPS7A78.
 
Зависимость падения напряжения от выходного тока при выходном напряжении 5.0 В
Зависимость падения напряжения от выходного тока
при выходном напряжении 5.0 В.

Ключевые особенности и преимущества микросхемы TPS7A78

  • Низкая мощность, потребляемая в режиме ожидания:
    Уникальный активный динамический мостовой ограничитель, осуществляющий предварительную стабилизацию входного напряжения, уменьшает мощность в режиме ожидания до 10 мВт, что более чем на 75% ниже, чем у традиционных решений с гасящими конденсаторами.
     
  • Высокая плотность мощности:
    Архитектура с коммутируемыми конденсаторами позволяет исключить до 26 дискретных компонентов, включая мостовой выпрямитель. Кроме того, эта архитектура уменьшает размеры конденсатора на 25% по сравнению с традиционными решениями, использующими входные гасящие конденсаторы.
     
  • Конструкция, защищенная от несанкционированного доступа:
    Без использования дорогого магнитного экранирования TPS7A78 полностью отвечает требованиям стандарта 61000-4-8 Международной электротехнической комиссии (IEC).

Доступность, корпус и цена

TPS7A78 в 14-выводных корпусах TSSOP размером 5 мм × 6.5 мм можно приобрести в онлайн магазине TI и у официальных дистрибьюторов компании. Цена одной микросхемы для лотов из 1000 приборов установлена равной $1.00.

Оценочный модуль TPS7A78EVM-011
Оценочный модуль TPS7A78EVM-011.

Добавить свое объявление

Статистика eFaster:

посетило сегодня 1330
сейчас смотрят 2
представлено поставщиков 374
загружено
позиций
2 017 786