Источники постоянного тока на основе линейных LDO регуляторов

С помощью линейных регуляторов напряжения можно очень просто создавать источники постоянного тока путем подключения постоянного резистора между выходом регулятора и узлами заземления. Постоянное выходное напряжение регулятора создает постоянный ток через резистор. Базовую схему можно использовать в качестве источника тока для нагрузки, подключенной как шине питания, так и к земле. В источнике тока для нагрузки, подключенной к шине земли, используется линейный стабилизатор положительного напряжения MAX1818, обеспечивающий питание сопротивления нагрузки RLOAD постоянным током 25 мА (Рисунок 1). Схема накладывает два условия. Во-первых, напряжение между выводами VCC и земли микросхемы IC1 не должно превышать 5.5 В. Во-вторых, напряжение между входом IC1 и выводом заземления должно быть равно или превышать 2.5 В – минимальное значение, необходимое для правильной работы. Для выполнения этих условий сопротивление выходного резистора ROUT следует выбрать таким, чтобы напряжение между входом и землей микросхемы составляло от 2.5 до 5.5 В и падение напряжения на ROUT при желаемом токе нагрузки равнялось 1.5 В.

Тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH: параметры подтвердились

Постоянный ток, проходящий через нагрузку, подключенную к шине земли, равен 2.5 В, деленным на выходное сопротивление, при условии, что величина выходного сопротивления выбрана такой, чтобы напряжение между входом регулятора и выводом заземления составляло не менее 2.5 В.
Рисунок 1. Постоянный ток, проходящий через нагрузку, подключенную к шине земли,
равен 2.5 В, деленным на выходное сопротивление, при условии, что величина
выходного сопротивления выбрана такой, чтобы напряжение между входом
регулятора и выводом заземления составляло не менее 2.5 В.

Например, если схема используется для питания постоянным током нагрузки с максимальным сопротивлением 100 Ом при напряжении VCC, равном 5 В, она будет работать правильно, когда величина сопротивления ROUT равна или превышает 60 Ом. При таком сопротивлении максимальное значение программируемого тока нагрузки ILOAD составляет 1.5 В/60 Ом или 25 мА. Тогда напряжение на микросхеме IC1 равно допустимому минимуму:

Микросхема MAX1818, выпускаемая в 6-выводном корпусе SOT-23, может отдавать в нагрузку ток до 500 мА.

Постоянный ток нагрузки, подключенной к шине питания, равен 2.5 В, деленным на выходное сопротивление (Рисунок 2). В этом примере микросхема IC1 – линейный стабилизатор отрицательного напряжения MAX1735 – поддерживает на выходе фиксированное напряжение –2.5 В. Как и для схемы на Рисунке 1, единственной мерой предосторожности, необходимой для правильной работы источника тока, является обеспечение между землей и входными выводами микросхемы напряжения в пределах от 2.5 до 6.5 В. Чтобы выполнить это условие, величину выходного сопротивления следует выбирать такой, чтобы напряжение между входом и землей составляло от 2.5 до 6.5 В. При использовании схемы для стабилизации тока через максимальную нагрузку 100 Ом с напряжением питания VCC, равным 5 В, выходное сопротивление ROUT должно превышать 100 Ом, что определит максимальный программируемый ток 2.5 В/100 Ом = 25 мА и минимальное рекомендуемое напряжение на микросхеме

MAX1735 с максимальным выходным током 200 мА выпускается в 5-выводном корпусе SOT-23.

Как и в схеме на Рисунке 1, ток этого источника постоянного тока для нагрузки, подключенной у шине питания, равен 2.5 В, деленным на выходное сопротивление, при условии, что величина выходного сопротивления выбрана такой, чтобы напряжение между входом регулятора и выводом заземления составляло не менее 2.5 В.
Рисунок 2. Как и в схеме на Рисунке 1, ток этого источника постоянного тока для нагрузки,
подключенной у шине питания, равен 2.5 В, деленным на выходное сопротивление,
при условии, что величина выходного сопротивления выбрана такой, чтобы
напряжение между входом регулятора и выводом заземления составляло
не менее 2.5 В.

Помимо запрограммированного тока через нагрузку также протекает собственный ток регулятора, вносящий ошибку, величина которой изменяется в зависимости от напряжения, приложенного между входом регулятора и землей. Эту ошибку можно свести к минимуму, выбрав стабилизатор напряжения, собственный ток потребления которого мал или же остается постоянным в рабочем диапазоне и позволяет компенсировать погрешность регулировкой значения выходного сопротивления. Собственные токи регуляторов на Рисунках 1 и 2 обычно составляют в среднем 130 мкА и изменяются менее чем на 40 мкА в диапазоне входных напряжений регулятора от 2.5 до 5 В.

  1. Datasheet Maxim MAX1735
  2. Datasheet Maxim MAX1818

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 124
сейчас смотрят 16
представлено поставщиков 1573
загружено
позиций
25 067 862