История процессора: путь к ностальгии по 6502

Недавнее сообщение PragmatIC Semiconductor о разработке гибкой версии процессора 6502 заставит любителей истории технологий погрузиться в ностальгию. 8-битный процессор и его варианты стали мозгом таких оригинальных компьютеров, как Apple II, Commodore PET, Commodore 64 и BBC Micro и положили начало революции персональных компьютеров в 1970-х годах.

LED-драйверы MEAN WELL для промышленных и уличных светодиодных светильников

Кроме того, на процессоре 6502 работали такие новаторские игровые платформы, как Nintendo Entertainment System и Atari 2600. Менее известным фактом об этом культовом чипе является то, как он снизил цену процессоров, продаваясь $25, в то время как Intel 8080 и Motorola 6800 стоили почти $200.

Микропроцессор 6502 компании MOS Technology
Микропроцессор 6502 компании MOS Technology.

На волне инноваций эпохи классических полупроводников Чак Педдл (Chuck Peddle), руководитель группы разработчиков процессора 6800 в компании Motorola, захотел создать упрощенную, менее дорогую и более быструю версию процессора. Педдл считал, что более дешевый процессор сможет продаваться на гораздо более широком рынке встраиваемых систем. Следующий поворот в этой кремниевой саге вполне предсказуем: Педдл и несколько других членов первоначальной команды разработчиков 6800 начали работать над 8-разрядным процессором с минимальным набором инструкций.

Эта команда из 17 разработчиков процессоров и специалистов по топологии в конечном итоге в 1974 году стала частью компании MOS Technology. Через год они смогли создать более быстрый и дешевый процессор, известный миру как 6502. А потом наступило разочарование. Вскоре после выпуска 6502 Commodore приобрела MOS Technology и начала продавать процессоры и лицензии другим производителям.

Производственный корпус компании MOS Technology
Производственный корпус компании MOS Technology.

Это, в свою очередь, заложило основу для еще одной знаковой инновации в ранней истории полупроводниковой промышленности. Лицензирование интеллектуальной собственности (IP) на микропроцессорные ядра вдохновило компанию Acorn, производившую персональные компьютеры BBC Micro. Инженеры Acorn создали невероятно популярную серию микропроцессоров ARMxx, которая в конечном итоге привела к образованию IP-гиганта Arm.

Гибкий микропроцессор 6502 был спроектирован и изготовлен менее чем за две недели
Гибкий микропроцессор 6502 был спроектирован и изготовлен менее чем за две недели.
(Источник: PragmatIC).

Вернемся в 2021 год. Компания PragmatIC Semiconductor утверждает, что менее чем за две недели разработала и изготовила на своей фабрике FlexIC Foundry гибкую версию процессора 6502. Компания также передала в производство вторую итерацию для оптимизации расположения выводов, занимаемой площади и скорости.

Короче говоря, легендарный процессор 6502 все еще жив и здоров, обслуживая встраиваемые приложения с объемами производства в миллионы единиц.

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 34
сейчас смотрят 24
представлено поставщиков 1575
загружено
позиций
25 067 862