Изучаем Bluetooth-модули RN487x для применения в своих периферийных проектах с низким энергопотреблением. Часть 1 - Общие сведения

Aaron Hanson

allaboutcircuits.com

Изучаем Bluetooth Low Energy модули семейства RN487x и как их конфигурировать для своих беспроводных периферийных устройств

Если вы разрабатываете маленькое периферийное устройство с низким энергопотреблением, вполне вероятно, что для коммуникационного уровня вы рассматриваете возможность использования стандарта Bluetooth.

По мере развития стандарта, устройства, подключаемые по Bluetooth, получили широкое распространение. Многими производителями выпускаются аппаратные модули, которые представляют собой завершенные системамы-на-красталле (СнК) для любой периферийной конструкции или устройства. СнК NRF52840 от компании Nordic хороший тому пример. Системное ядро этой СнК, состоящее из 32-разрядного процессора ARM Cortex-M4F и мультипротокольной подсистемы Bluetooth, окружено различными интерфейсами, которые могут понадобиться в вашем устройстве: порты ввода/вывода, ШИМ, USB, SPI, I2S и многое другое.

Недостатком этой и других мощных СнК является сложность их применения. Потребуется высокий порог вхождения и значительное время на разработку для создания и интеграции необходимого встроенного программного обеспечения для этих СнК.

Однако для наиболее распространенных типов периферийных устройств существуют более простые альтернативы. Если в первую очередь в качестве периферийного устройства используется удаленный датчик или исполнительный механизм  с ограниченным количеством каналов (аналоговых или цифровых), вы, вероятно, сможете достичь своих целей с помощью модуля семейства RN487x компании Microchip.

Это семейство представлено двумя Bluetooth-модулями, которые  имеют несколько двунаправленных цифровых и аналоговых каналов. Модули легко адаптируются к конкретному проекту путем сохранения определенной конфигурации в энергонезависимой памяти (NVRAM) модуля. Несмотря на простоту, данные модули соответствуют стандарту Bluetooth Low Energy (BLE, Bluetooth с низким энергопотреблением) и совместимы с новейшими клиентами Bluetooth, такими как современные смартфоны.

В серии статей мы продемонстрируем примеры использования модуля RN487x. Мы создадим функциональное периферийное устройство с каналом связи по Bluetooth для каждой из четырех задач:

  • цифровой датчик,
  • цифровое исполнительное устройство,
  • аналоговый датчик,
  • аналоговое исполнительное устройство.

Каждый пример включает типовую схему и конфигурацию, необходимую для RN487x. Будет предоставлен также простой прикладной скрипт для работы с периферийным устройством. Интерфейсные точки в скрипте содержат подробные комментарии, что максимизирует потенциал включения этих периферийных устройств в качестве подсистем в более крупные проекты.

Продолжение

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 194
сейчас смотрят 5
представлено поставщиков 579
загружено
позиций
25 067 862