Жонглируем прерываниями: особенности работы с модулем UART микроконтроллеров STM8. Часть 1 - аппаратная

Выйдя на рынок недорогих 8-разрядных микроконтроллеров, компания STMicroelectronics сделала «предложение, от которого нельзя отказаться». Судя по количеству проектов и публикаций в сети, радиолюбителям и профессиональным разработчикам особо «понравились» микросхемы бюджетной серии STM8S в компактных корпусах TSSOP20. Не последнюю роль в этом, возможно, сыграло наличие недорогих плат с предустановленными микросхемами STM8S103F3P6 (Рисунок 1), которые можно установить в беспаечные отладочные платы, так обожаемые поклонниками платформы Arduino. И хоть сейчас из-за общемировой нехватки радиоэлементов розничные цены на микросхемы этой серии возросли более чем в пять раз, на сайте STMicroelectronics при заказе партии не менее чем из 10 тысяч приборов микроконтроллеры STM8S003F3P6 все еще доступны по цене 0.28 USD за шутку. А это, в совокупности с постепенным снижением розничных цен на эти микросхемы, происходившим в течение 2021 года, вселяет надежду, что они снова станут такими же доступными, как и раньше.

Светодиодные драйверы MEAN WELL для систем внутреннего освещения

Отладочная плата с микроконтроллером STM8S103F3P6.
Рисунок 1. Отладочная плата с микроконтроллером STM8S103F3P6.

Я тоже не устоял перед искушением использовать эти микроконтроллеры в своих разработках и создал на основе STM8S003F3P6 небольшую систему домашней автоматизации, первая версия которой через несколько месяцев будет проходить испытания в установке для выращивания рассады. Фактически я создал конструктор, состоящий из унифицированных модулей с общим аппаратным и программным интерфейсом (Рисунок 2), комбинирование которых позволяет решать самые разные задачи. Например, в первом варианте система будет по расписанию управлять фитолампами, включая их только днем и при условии, что уровень внешнего освещения будет ниже запрограммированного порога.

Структурная схема автоматизированной системы управления фитолампами.
Рисунок 2. Структурная схема автоматизированной системы управления фитолампами.

В этой статье будут рассмотрены особенности работы с модулями UART микроконтроллеров STM8 при использовании прерываний. Статья будет полезна, в первую очередь, специалистам, находящимся на начальных этапах знакомства с этими микросхемами. Я надеюсь, что она действительно ускорит написание программного кода, потому что у меня, несмотря на наличие практического опыта работы с аппаратным UART на платформах AVR и PIC, на эту часть проекта ушло в несколько раз больше времени, чем я планировал.

Материал статьи рассчитан на читателя, уже имеющего определенный уровень подготовки и знающего что такое UART, RS-485, прерывания, флаги, регистры, переменные и прочие элементарные вещи. Энциклопедических данных и переводов технической документации в этой статье будет совсем немного - ровно столько, сколько нужно для пояснения того или иного момента. Поэтому хорошим дополнением к этой статье станут оригинальная техническая документация, а также примеры работы с UART из категории «что-то приняли и радуемся», которые можно найти не только в сети, но и в «фирменной» библиотеке STM8S/A Standard Peripherals Library (StdPeriph_Lib) [3].

  1. Datasheet STMicroelectronics STM8S003F3

Окончание

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 120
сейчас смотрят 20
представлено поставщиков 1575
загружено
позиций
25 067 862