Как управлять импульсными преобразователями с постоянной частотой переключения. Часть 1

Александр Русу, Одесса, Украина

Выбор метода управления импульсным преобразователем электрической энергии так же важен, как и тщательный расчет его силовой части. Результаты анализа переходных процессов, выполненные в [1, 2], показывают, что неправильное управление может привести, в лучшем случае, к нестабильной работе, а в худшем – к выходу из строя питаемого оборудования. Поэтому универсальных преобразователей не существует – для любого источника питания всегда найдется нагрузка, которая не сможет с ним работать.

В предыдущей статье, посвященной вопросам управления импульсными преобразователями электрической энергии [3], были рассмотрены гистерезисные методы, обладающие высокой скоростью реакции на процессы, происходящие в системе, особенно – на резкие колебаний тока нагрузки. Благодаря этой особенности, такой тип контроллеров получил широкое распространение в узлах питания устройств с быстроизменяющимся потреблением энергии, например, радиомодемов или лазеров.

Однако у гистерезисных методов управления есть и ряд недостатков, в числе которых наличие обязательных пульсаций выходного напряжения и постоянно меняющаяся частота переключения. К тому же далеко не все оборудование имеет столь жесткие требования к качеству питающего напряжения, чтобы подобные методы не имели альтернативы. Поэтому реальная область применения гистерезисных контроллеров остается относительно небольшой, а большинство преобразователей функционируют на основе более простых и понятных методов управления с постоянной частотой переключения, о которых и пойдет речь в этой статье.

Окончание

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 500
сейчас смотрят 13
представлено поставщиков 577
загружено
позиций
25 067 862