Команда лаборатории перспективных систем управления ФАКТ приняла участие в финале конкурса «Аэробот»

Команда лаборатории перспективных систем управления ФАКТ приняла участие в финале конкурса Аэробот

Цель конкурса — разработать программное обеспечение для управления беспилотным аппаратом без использования GPS / ГЛОНАСС. Алгоритмы управления использовали данные с датчиков технического зрения, а обработка данных происходила на борту беспилотника.

Участие в конкурсе приняли 44 команды. Он проходил в два этапа. Первый состоялся на Физтехе в ноябре 2017 года. В нем модель аппарата должна была преодолеть виртуальный полигон.

Во втором, финальном этапе четыре команды получили беспилотные исследовательские летательные аппараты (БИЛА), которые должны были в автономном режиме пролететь полигон, имитирующий жилую застройку. Победу одержала команда КБ РИСУ.

Аппараты для конкурса разработаны и изготовлены ЛПСУ ФАКТ по заказу ФПИ. Они оборудованы датчиками технического зрения и мощным бортовым компьютером.

Системы автономного управления беспилотными летательными аппаратами могут быть востребованы, в частности, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций для поиска пострадавших и мониторинга обстановки.

Финал конкурса «Аэробот» проводился при поддержке Минобороны России.

Видео о том, как проходил финал, можно посмотреть на Youtube-канале ФПИ.


ЛПСУ – Лаборатория перспективных систем управления является одной из лабораторий Кафедры прикладной механики Факультета аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института (государственного университета).

mipt.ru

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 265
сейчас смотрят 9
представлено поставщиков 383
загружено
позиций
25 067 862