«Лиотех» поставил аккумуляторы для крупнейшей в России СЭС с накопителем энергии

Портфельная компания РОСНАНО «Лиотех» поставила сетевые накопители энергии общей емкостью 8 МВт·ч для крупнейшей в России солнечной электростанции «Хевел», построенной в Бурзянском районе Республики Башкортостан. Поставка осуществляется в кооперации с новосибирской компаний «Системы накопления энергии» (дочернее общество ФИОП - РОСНАНО).

«Лиотех» поставил аккумуляторы для крупнейшей в России СЭС с накопителем энергии

Система такой емкости на данный момент является рекордной для России. Она встроена в сеть солнечной электростанции мощностью 10 МВт, которую «Хевел» построил в Бурзянском районе Республики Башкортостан. Автоматизированная система сама определяет режим работы, когда нужно запасать энергию, а когда включаться на ее отдачу, анализируя множество параметров потребления энергии.

Технологическая инжиниринговая компания «Системы накопления энергии» («СНЭ») создана Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО совместно с новосибирской фирмой «Системы постоянного тока» для разработки промышленных систем накопления электрической энергии.

Накопители энергии используют в составе электрических станций на основе возобновляемых источников энергии для компенсации неравномерности выработки альтернативной генерации с целью обеспечения стабильно высокого качества электроэнергии, а также хранения ее избытка для использования в любое удобное время. Сейчас основной потребитель накопителей — изолированные энергосистемы с применением возобновляемых источников энергии, а также энергосистемы, имеющие переменный график нагрузки.

По оценкам исследовательской компании Navigant  Research, к 2025 году мировой рынок систем накопления электроэнергии, используемых в энергетике, превысит $18 млрд, а рынок накопителей, установленных на коммерческих и промышленных объектах, – $10.8 млрд. Суммарно же для всех применений – $82 млрд. Согласно данным, приведенным в совместном аналитическом докладе РОСНАНО и «Центра стратегических разработок», объем российского сегмента рынка систем накопления энергии к 2025 году может составить $1.5-3 млрд, из которых почти половина придется на энергетический сектор.

Аккумуляторные ячейки «Лиотех» в составе накопителя энергии емкостью 300 кВт·ч уже используются в составе гибридной энергоустановки компании «Хевел», которая была запущена в селе Менза Забайкальского края. Также системы накопления энергии «Лиотех» емкостью 250 и 460 кВт·ч установлены на еще одной СЭС «Хевел» в республике Тыва.

liotech.ru

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 694
сейчас смотрят 16
представлено поставщиков 577
загружено
позиций
25 067 862