Многоканальные преобразователи с общим дросселем

Многоканальные преобразователи предназначены для формирования нескольких выходных напряжений из одного входного. В простейшем случае структурную схему многоканального преобразователя можно представить в виде набора модулей с параллельно или последовательно соединенными входами (Рисунок 1). В этом случае все просто и понятно – есть несколько независимых преобразователей, каждый из которых может быть построен по каким угодно схемам, например, по схеме параметрического стабилизатора.

Структурная схема многоканального преобразователя.
Рисунок 1. Структурная схема многоканального преобразователя.

Однако есть схемы, в которых выходные напряжения формируются с помощью одного общего индуктивного элемента. Обычно таким элементом является трансформатор, но существуют и схемы на основе дросселей. И если трансформаторные схемы неплохо описаны в литературе и понятны почти интуитивно, то дроссельные почему-то выходят за рамки «классических» схем импульсных преобразователей, из-за чего многим, особенно начинающим, специалистам в области силовой электроники не всегда понятно, почему это устройство было сделано именно так, и как оно вообще работает.

В этой статье будут рассмотрены наиболее распространенные варианты многоканальных преобразователей, формирующих выходные напряжения с помощью одного общего дросселя. Как оказалось, эти схемы не являются «экзотическими» и широко используются на практике. При этом их основные свойства, в свое время непосредственно повлиявшие на выбор именно этого решения, почему-то оказались незаслуженно забыты.

Формирование нескольких напряжений с помощью одного индуктивного элемента не является ни новым, ни специфическим направлением в силовой преобразовательной технике. Как видно из статьи, преобразователи с общим дросселем активно используются на практике и распространены не меньше, чем «классические» схемы. Однако самой интересной особенностью связывания каналов через магнитное поле является то, что таким образом можно решить самые разные задачи, начиная от чисто технических, таких как перераспределение энергетических потоков, и заканчивая возможностью уменьшения вещей, которые, на первый взгляд, уменьшить уже невозможно.

Эта статья не претендует на информационную полноту – в ней даже не приведен список источников, а некоторые схемы, например, компьютерного блока питания, очень сильно упрощены, что может вызвать обоснованную критику со стороны читателей. Основной задачей статьи является попытка показать общие моменты в совершенно разных преобразователях, не похожих ни по диапазону мощностей, ни по целевому назначению. И, кто знает, может кто-то из читателей, вдохновившись этим материалом, вдруг предложит новый вариант решения какой-нибудь злободневной технической проблемы, и тогда мне, или кому-нибудь другому, придется эту статью переписать.

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 34
сейчас смотрят 20
представлено поставщиков 1575
загружено
позиций
25 067 862