MP323RX - универсальный комплект ДУ 433 МГц

Рассмотрим подробно сам комплект и его особенности. В комплекте поставки находятся передатчик (пульт), приемник, корпус приемника и инструкция.

MP323RX - универсальный комплект ДУ 433 МГц

Начнем с приемника. Прежде всего, следует отметить, что по умолчанию приемник комплекта настроен на питание постоянным напряжением 12 В. Для эксплуатации приемника от сети переменного тока напряжением 220 В требуется удалить перемычку на обратной стороне платы в соответствии с инструкцией. Если перемычку не удалить, приемник будет поврежден. Полярность подключения постоянного напряжения 12 В не имеет значения, так как приемник имеет защиту от так называемой «переполюсовки».

Плата приемника находится в пластиковом корпусе, имеющем элементы для крепления его к поверхности. Это могут быть щиток, монтажная плата электрического шкафа или стена. Для вывода проводов в корпусе должны быть проделаны отверстия по месту. Корпус имеет достаточно небольшие габариты для подобных устройств – всего 65 мм × 37 мм × 22 мм.

Приемник может работать в трех режимах:

  • «Кнопка»;
  • «Триггер 1»;
  • «Триггер 2».

Установка режима работы осуществляется с помощью джампера, установленного на плате приемника.

В режиме «Кнопка» (при установленной перемычке джампера в режиме «Кнопка»), реле приемника находится во включенном состоянии только в то время, пока нажата кнопка на передатчике.

В режиме «Триггер 1» (при установленной перемычке джампера в положение «Триггер 1») исполнительное реле приемника включается и отключается, фиксируя свое состояние. Включение/ отключение реле происходит при нажатии одной кнопки.

В режиме «Триггер 2» (для активации данного режима джампер на модуль не устанавливается) включение реле производится при нажатии одной кнопки, а отключение – при нажатии второй кнопки. Такой режим работы позволяет исключить ошибки управления оператором при запуске и остановке электрооборудования.

Отметим, что приемник работает не только с пультами серии MP323TX, а также и с пультами MP910, MP324M/передатчик, MP325M/передатчик и MP433/передатчик, как по отдельности, так и в смешанном режиме. Благодаря этому можно построить многоканальную систему управления до 15 каналов с приемниками, расположенными как в одной, так и в разных точках.

Передатчик комплекта представляет собой кнопочный пульт управления в виде брелка. Он питается от одного элемента питания типа CR2032, применяемого во многих пультах, входящих в состав автомобильных противоугонных сигнализаций. С эти пультом дальность действия комплекта MP323RX составляет около 80 метров. Для увеличения дистанции управления до 500 метров следует использовать приемник комплекта с пультом MP323TX5.

MP323RX - универсальный комплект ДУ 433 МГц

Этот пульт имеет 15 кнопок, которые могут управлять 15 независимыми каналами, и оснащен выдвижной телескопической антенной для увеличения дистанции управления. При этом мощность передатчика пульта не превышает 10 мВт. Пульт питается от батареи типа 23A с напряжением 12 В.

Программирование приемника на работу от выбранной кнопки передатчика производится следующим образом (процедура также позволяет проверить работоспособность комплекта):

  • Установите джампер на плате приемника в положение «Триггер 1»;
  • Подключите к приемнику питание 12 В (полярность не имеет значения) или 220 В, если перемычка снята;
  • Нажмите на приемнике один раз кнопку «добавления передатчика», при этом должен зажечься светодиод;
  • Нажимайте нужную кнопку на передатчике.

Через несколько секунд индикатор должен погаснуть, что будет означать успешное добавление нужной кнопки в память приемника. Теперь при нажатии кнопки на пульте должно включаться, а при повторном нажатии выключаться реле приемника.

Для удаления передатчиков из памяти приемника удерживайте кнопку «добавление/сброс» до момента начала мигания индикатора работы модуля. Память приемника рассчитана на 15 кнопок передатчиков. Если требуется подключить большее количество пультов к приемнику, используйте пульт-дубликатор MP433/передатчик. Таким образом, можно подключить неограниченное количество пультов.

Типовая схема подключения приемника к исполнительным устройствам приведена на следующем рисунке:

MP323RX - универсальный комплект ДУ 433 МГц

Вместо лампы может быть подключено любое электрическое устройство с мощностью потребления не более 2200 Вт: насос, котел, двигатель, пускатель и т.п. Если мощность устройства превышает 2200 Вт, необходимо использовать контактор на соответствующую мощность. С помощью контактора можно управлять трехфазными электросетями.

Приведем сводные технические характеристики комплекта:

  Напряжение питания приемника, В     12/220
  Напряжение питания передатчика, В     3
  Элемент питания передатчика     CR2032
  Рабочая частота, МГц     433.92
  Дальность управления (прямая видимость), м     80 (500)
  Максимальный ток потребления приемника, мА     60
  Ток коммутации, А     10
  Мощность коммутации, Вт     2200
  Диапазон рабочих температур, °С     –30 …  +50
  Габариты модуля в корпусе, мм     65 × 37 × 22
  Вес, г     42

Как видно из таблицы, комплект работает в широком диапазоне рабочих температур, что позволяет применять его на открытом воздухе. Дальность до 500 метров обеспечивает решение большинства бытовых задач, связанных с дистанционным управлением электрооборудованием, а возможность работы с большим количеством пультов обеспечивает широкий функционал систем, построенных на основе данного комплекта.

Таким образом, комплект дистанционного управления MP323RX является универсальным решением для многих задач дистанционного управления.

masterkit.ru

Добавить свое объявление

Статистика eFaster:

посетило сегодня 50
сейчас смотрят 3
представлено поставщиков 374
загружено
позиций
2 017 786