MP323RX - универсальный комплект ДУ 433 МГц

Рассмотрим подробно сам комплект и его особенности. В комплекте поставки находятся передатчик (пульт), приемник, корпус приемника и инструкция.

MP323RX - универсальный комплект ДУ 433 МГц

Начнем с приемника. Прежде всего, следует отметить, что по умолчанию приемник комплекта настроен на питание постоянным напряжением 12 В. Для эксплуатации приемника от сети переменного тока напряжением 220 В требуется удалить перемычку на обратной стороне платы в соответствии с инструкцией. Если перемычку не удалить, приемник будет поврежден. Полярность подключения постоянного напряжения 12 В не имеет значения, так как приемник имеет защиту от так называемой «переполюсовки».

Плата приемника находится в пластиковом корпусе, имеющем элементы для крепления его к поверхности. Это могут быть щиток, монтажная плата электрического шкафа или стена. Для вывода проводов в корпусе должны быть проделаны отверстия по месту. Корпус имеет достаточно небольшие габариты для подобных устройств – всего 65 мм × 37 мм × 22 мм.

Приемник может работать в трех режимах:

  • «Кнопка»;
  • «Триггер 1»;
  • «Триггер 2».

Установка режима работы осуществляется с помощью джампера, установленного на плате приемника.

В режиме «Кнопка» (при установленной перемычке джампера в режиме «Кнопка»), реле приемника находится во включенном состоянии только в то время, пока нажата кнопка на передатчике.

В режиме «Триггер 1» (при установленной перемычке джампера в положение «Триггер 1») исполнительное реле приемника включается и отключается, фиксируя свое состояние. Включение/ отключение реле происходит при нажатии одной кнопки.

В режиме «Триггер 2» (для активации данного режима джампер на модуль не устанавливается) включение реле производится при нажатии одной кнопки, а отключение – при нажатии второй кнопки. Такой режим работы позволяет исключить ошибки управления оператором при запуске и остановке электрооборудования.

Отметим, что приемник работает не только с пультами серии MP323TX, а также и с пультами MP910, MP324M/передатчик, MP325M/передатчик и MP433/передатчик, как по отдельности, так и в смешанном режиме. Благодаря этому можно построить многоканальную систему управления до 15 каналов с приемниками, расположенными как в одной, так и в разных точках.

Передатчик комплекта представляет собой кнопочный пульт управления в виде брелка. Он питается от одного элемента питания типа CR2032, применяемого во многих пультах, входящих в состав автомобильных противоугонных сигнализаций. С эти пультом дальность действия комплекта MP323RX составляет около 80 метров. Для увеличения дистанции управления до 500 метров следует использовать приемник комплекта с пультом MP323TX5.

MP323RX - универсальный комплект ДУ 433 МГц

Этот пульт имеет 15 кнопок, которые могут управлять 15 независимыми каналами, и оснащен выдвижной телескопической антенной для увеличения дистанции управления. При этом мощность передатчика пульта не превышает 10 мВт. Пульт питается от батареи типа 23A с напряжением 12 В.

Программирование приемника на работу от выбранной кнопки передатчика производится следующим образом (процедура также позволяет проверить работоспособность комплекта):

  • Установите джампер на плате приемника в положение «Триггер 1»;
  • Подключите к приемнику питание 12 В (полярность не имеет значения) или 220 В, если перемычка снята;
  • Нажмите на приемнике один раз кнопку «добавления передатчика», при этом должен зажечься светодиод;
  • Нажимайте нужную кнопку на передатчике.

Через несколько секунд индикатор должен погаснуть, что будет означать успешное добавление нужной кнопки в память приемника. Теперь при нажатии кнопки на пульте должно включаться, а при повторном нажатии выключаться реле приемника.

Для удаления передатчиков из памяти приемника удерживайте кнопку «добавление/сброс» до момента начала мигания индикатора работы модуля. Память приемника рассчитана на 15 кнопок передатчиков. Если требуется подключить большее количество пультов к приемнику, используйте пульт-дубликатор MP433/передатчик. Таким образом, можно подключить неограниченное количество пультов.

Типовая схема подключения приемника к исполнительным устройствам приведена на следующем рисунке:

MP323RX - универсальный комплект ДУ 433 МГц

Вместо лампы может быть подключено любое электрическое устройство с мощностью потребления не более 2200 Вт: насос, котел, двигатель, пускатель и т.п. Если мощность устройства превышает 2200 Вт, необходимо использовать контактор на соответствующую мощность. С помощью контактора можно управлять трехфазными электросетями.

Приведем сводные технические характеристики комплекта:

  Напряжение питания приемника, В     12/220
  Напряжение питания передатчика, В     3
  Элемент питания передатчика     CR2032
  Рабочая частота, МГц     433.92
  Дальность управления (прямая видимость), м     80 (500)
  Максимальный ток потребления приемника, мА     60
  Ток коммутации, А     10
  Мощность коммутации, Вт     2200
  Диапазон рабочих температур, °С     –30 …  +50
  Габариты модуля в корпусе, мм     65 × 37 × 22
  Вес, г     42

Как видно из таблицы, комплект работает в широком диапазоне рабочих температур, что позволяет применять его на открытом воздухе. Дальность до 500 метров обеспечивает решение большинства бытовых задач, связанных с дистанционным управлением электрооборудованием, а возможность работы с большим количеством пультов обеспечивает широкий функционал систем, построенных на основе данного комплекта.

Таким образом, комплект дистанционного управления MP323RX является универсальным решением для многих задач дистанционного управления.

masterkit.ru

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 1330
сейчас смотрят 5
представлено поставщиков 387
загружено
позиций
25 067 862