Музыкальная история компании Yamaha: звуковые Hi-Fi технологии и схемотехника усилительной аппаратуры 1980/1990-годов

Журнал РАДИОЛОЦМАН, февраль 2020

Юрий Петропавловский

Компания Yamaha в 1980-х и 1990-х годах выпустила значительное число моделей интегральных и предварительных усилителей, усилителей мощности, AV-ресиверов и AV-усилителей класса Hi-Fi, получивших признание любителей высококачественного звуковоспроизведения. На это указывает большое количество предложений о покупке и продаже подобных аппаратов Yamaha на различных ресурсах Интернета, причем цены некоторых моделей, фигурирующих в предложениях 2019 года, достаточно близки к их исходным ценам 20-30-летней давности.

Несколько новых схемотехнических и технологических решений компания реализовала в юбилейной серии Hi-Fi аппаратуры 10000 Monumental Products [1]. В приложении к усилителям мощности одним из таких решений стала технология HCA (Yamaha HCA class A), примененная в усилителе мощности Yamaha MX-10000 (1987 г.) и ряде аппаратов 1990-х годов. HCA (Hyperbolic Conversion Amplification) – «усиление с гиперболическим преобразованием» является технологией специального управления выходными транзисторами двухтактных УМЗЧ токами гиперболической формы (Рисунок 1). Предполагается, что при суммировании двух противофазных гиперболических сигналов переходная характеристика усилителя становится весьма близка к линейной с очень малыми гармоническими искажениями. Одной из основных целей внедрения НСА является снижение тока покоя (Idling Current) выходных транзисторов УМЗЧ и вывод аппаратов из режима «нагревательного прибора», характерного для усилителей с традиционным классом А. К примеру, усилитель Yamaha CA-1000 в классе А потребляет до 300 Вт при выходной мощности 2×15 Вт, а с применением HCA при соизмеримых уровнях гармонических искажений энергопотребление усилителей в режиме молчания значительно меньше, а достижимая выходная мощность больше.

Токи гиперболической формы.
Рисунок 1. Токи гиперболической формы.

В линейке усилителей мощности Yamaha MX-600, MX-800, MX-1000 (Рисунок 2), выпущенных в конце 1980-х годов, кроме HCA применена технология APS (Advanced Power Supply) для обеспечения эффективной работы усилителей во всем диапазоне выходных мощностей. Принцип работы усилителей с APS основан на регулировании напряжения питания выходных каскадов УМЗЧ в зависимости от уровня выходного сигнала. Подобные режимы работы обычно называют режимами классов G, H или специальными терминами различных производителей, подобными APS. Напряжение питания в схемах APS при достижении определенного уровня выходного сигнала увеличивается, что обеспечивает передачу пиковых значений сигналов без искажений; в то же время средняя потребляемая от источника питания мощность не увеличивается.

Усилитель мощности Yamaha MX-1000.
Рисунок 2. Усилитель мощности Yamaha MX-1000.

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 60
сейчас смотрят 5
представлено поставщиков 579
загружено
позиций
25 067 862