На ЦИПР рассказали о создании супервендора на базе радиоэлектронных предприятий Ростеха

В рамках проходящей в Нижнем Новгороде конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) заместитель генерального директора Ростеха Александр Назаров выступил на пленарной сессии и рассказал о развитии российской микро- и радиоэлектроники, технологий мобильной связи пятого поколения и роли Госкорпорации в этом процессе. 

На ЦИПР рассказали о создании супервендора на базе радиоэлектронных предприятий Ростеха

«Ростех – крупнейший производитель радиоэлектроники в России. Его радиоэлектронный комплекс включает более 200 инфраструктурных проектов, а на предприятиях работают более 95 тысяч специалистов. РЭК выпускает более 20 тысяч продуктов, в том числе телеком-оборудование и вычислительную технику, медицинское оборудование, ЭКБ, робототехнику, программное обеспечение, инновационные материалы», – поделился Александр Назаров.

Напомним, по итогам прошлого года радиоэлектронный комплекс Госкорпорации увеличил годовую выручку на 21% относительно 2019 года, до 223 млрд рублей. При этом доля гражданской продукции выросла до 27% и составила 60.3 млрд рублей, что на 18% больше, чем в 2019 году. Предприятия комплекса участвовали в реализации таких масштабных проектов, как развитие Единой государственной системы здравоохранения и Региональной медицинской информационной системы, подключение к IT-инфраструктуре социальных объектов, модернизация региональных аэродромов, прокладка магистральных волоконно-оптических линий связи, проектирование и модернизация пунктов пропуска через государственную границу РФ и другие.  

По словам Александра Назарова, в настоящее время Ростех трансформирует радиоэлектронный комплекс, а финальным этапом будет формирование мультивендора. Создаваемый суперхолдинг станет российским аналогом Siemens и Nokia. 

Другим важнейшим государственным проектом в области импортозамещения радиоэлектроники станет развитие отечественных технологий мобильной связи пятого и последующих поколений: «Государство выделяет на него 21.463 млрд рублей, а Корпорация по соглашению с правительством должна обеспечить софинансирование в размере не меньшем, чем объем государственной субсидии. Опорный банк Ростеха, Новикомбанк, организует привлечение внебюджетного финансирования для выполнения этого обязательства». 

Прорыв в технологиях мобильной связи даст отечественной радиоэлектронной промышленности серьезный импульс для развития за счет долгосрочного заказа на внутреннем рынке и позволит избежать технологических, технических и инфраструктурных рисков при проникновении мобильных технологий во все отрасли российской экономики.

Кроме того, консолидация долгосрочного заказа со стороны операторов, в том числе в оборудовании предыдущих поколений связи, обеспечит российским производителям телеком-оборудования рынок, что в том числе позволит им привлечь «длинные деньги» в производство и снизить стоимость конечной продукции, увеличить ее конкурентоспособность на международном уровне.

«Мы обязательно добьемся решения поставленной национальной задачи – создания комплексного отечественного решения в области современных технологий мобильной связи, включая как оборудование, так и программное обеспечение. Создание в России производства такого сложного технологического оборудования само по себе станет стимулом для развития производства, поскольку для его серийного выпуска потребуются новые, современные промышленные технологии», – уверен Александр Назаров.

По его мнению, применение оборудования 5G и следующих поколений станет важнейшей основой для перехода российской промышленности к цифровому производству, а цифровая трансформация потребует усилий для замещения импортного оборудования и ПО не только в области связи, но и по всему комплексу промышленных технологий. 

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 62
сейчас смотрят 3
представлено поставщиков 1569
загружено
позиций
25 067 862