Наборы для сборки в акриловых корпусах

Вот один пример, относящийся к теме данного обзора.

Акрил – разговорное название полимеров на основе акриловой и метакриловой кислот. Это может быть синтетическое волокно, краска на основе дисперсии акрилового полимера, конструкционный (в том числе, прозрачный) пластик и т.д. Материал, называемый ранее в русском языке «оргстекло», теперь тоже может быть назван «акрил». Но, чаще всего, это название относится к синтетическому волокну.

Впервые акриловое волокно было произведено американской компанией Дюпон. В 40-х годах XX века фирма активно занялась разработкой нового типа волокна, и в 1948 году был получен первый материал, получивший название орлон. Он составил отличную конкуренцию популярному тогда нейлону, но очень трудно поддавался окрашиванию. Продолжив дальнейшие разработки, компания в 1952 году получила долгожданный материал, не уступающий по качествам орлону, и при этом окрашивающийся без каких-либо проблем. Назвали его акрил. Разнообразие видов и переплетений дает огромные возможности для создания самых невероятных вещей. Помимо одежды, акрил используется для домашнего текстиля, однако акриловые волокна очень сильно скатываются и портят внешний вид изделия. Из него получаются красивые уютные пледы и покрывала, а также всевозможные декоративные элементы. Акрил используется для детских товаров, например, пошива мягких игрушек и гипоаллергенных вещей. Используются такие полотна и для обивки мебели, но в этом случае желательно, чтобы в состав входили и «армирующие» нити, обеспечивающие повышенную прочность.

Прозрачный пластик (акрил) используют при изготовлении различных изделий, например, акриловых ванн, пришедших на смену чугунным.

Также составы на основе акрила нашли свое применение в строительстве. На его основе производятся герметики, краски, грунтовки для подготовки стен и средство для реставрации ванн (наливной акрил). Чаще всего цвет таких составов белый.

Акрил легко обрабатывается, он долговечен, а изделия, изготовленные из прозрачных разновидностей этого материала, имеют своеобразный и привлекательный внешний вид.

Все это делает акрил весьма популярным материалом для создания изделий в стиле DIY. Самое распространенное применение – изготовление корпусов для различных радиоэлектронных устройств.

Вот цитата из научно-фантастического романа «Мутант-59», изданного в 1971 году:

«…там же располагался угрожающего вида магнитофон. Корпус его был выполнен из плексигласа с пробитыми там и сям дырами, сквозь которые виднелись многоцветные узоры печатных схем. Самому Джеррарду это зрелище представлялось прекрасным». Упомянутый материал плексиглас – одно из коммерческих названий полимера на основе акриловой кислоты.

Наборы для сборки в акриловых корпусах

Компания Мастер Кит совершенно согласна с героем романа доктором Джеррардом, и поэтому предлагает несколько наборов для сборки электронных устройств в акриловых корпусах. Пусть эти изделия радуют любителей электроники своим внешним видом!

Вот эти устройства.

  1. NK046box – Набор юного радиолюбителя для сборки DIY колонки.

Наборы для сборки в акриловых корпусах

Набор представляет собой конструктор для самостоятельной сборки активной колонки (со встроенным усилителем звука). В состав входит широкополосный динамик, усилитель на микросхеме LM386 и светодиодный индикатор уровня сигнала на KA2284. Имеется регулятор громкости.

Несмотря на небольшой размер, колонка имеет вполне приличный звук. Ее можно использовать в качестве настольной колонки для компьютера и ноутбука, а также в качестве внешней колонки для смартфона.

Микросхема LM386 представляет собой усилитель мощности для усиления слабых аудиосигналов при низком напряжении питания. Простота применения LM386 обусловлена применением всего нескольких внешних деталей, позволяющих получить полноценный усилитель. Применение данной микросхемы оправдано при изготовлении небольших устройств.

Светодиодный индикатор уровня сигнала выполнен на микросхеме KA2284. Микросхема позволяет управлять шкалой из 5 светодиодов, отображая на ней уровень звукового сигнала. Сигнал не обязательно должен быть звуковым, но поскольку шкала в этой микросхеме логарифмическая, то она прекрасно подходит для индикации уровня звука. Микросхема довольно чувствительная, работает даже от выхода для наушников ноутбука. Может подключаться как к входу, так и к выходу усилителя мощности низкой частоты, после предварительной настройки чувствительности по входу.

Технические характеристики колонки

  Напряжение питания, В     5 … 12
  Ток потребления, мА     500
  Диапазон воспроизводимых частот, Гц     20 … 20000
  Коэффициент нелинейных искажений, не более, %     1
  Коэффициент усиления по напряжению     200
  Максимальная выходная мощность, Вт     1
  Габаритные размеры в корпусе, мм     75 × 100 × 80
  1. NM5040box – Набор радиолюбителя для сборки наручных DIY часов.

Наборы для сборки в акриловых корпусах

Набор предназначен для обучения радиолюбителей навыкам пайки, чтения схем и практической настройки собранных устройств. Этот кит-набор часов позволяет собрать электронные наручные часы своими руками.

Набор поставляется в комплекте с пластиковыми деталями из прозрачного оргстекла для сборки корпуса. Результатом увлекательного процесса сборки являются светодиодные наручные часы в креативном корпусе, которые привлекут внимание сверстников. Набор, безусловно, будет интересен и полезен при знакомстве с основами электроники и получении опыта сборки и настройки электронных устройств, в данном случае – необычных наручных часов.

Часы всегда являлись одним из самых распространенных устройств, собираемых радиолюбителями. Они и в хозяйстве всегда пригодятся, и служат прекрасным наглядным пособием для изучения цифровой электроники. Это и часы на газоразрядных индикаторах, часы на светодиодных индикаторах, и даже часы на лампах накаливания.

Но только с развитием микроконтроллеров стало возможным сделать самодельные наручные часы, работающие от батарейки достаточно длительное время. Электронные наручные часы, которые мы предлагаем собрать своими руками, конечно не заменят брендовые аккуратные часики, но будут интересным аксессуаром для ребенка, а, может быть, не только для ребенка.

Собирая электронные наручные часы из элементов этого набора, вы не только ознакомитесь с принципом работы светодиодных часов, но и освоите сборку оригинального корпуса для них.

Время на этих часах будет отображаться на пару секунд при нажатии на единственную кнопку корпуса. Время выставляется также с помощью этой кнопки. Светодиодный индикатор наручных часов имеет синий цвет, так что цифры достаточно хорошо различаются при солнечном свете.

Основой часов является микроконтроллер общего назначения ATMega328P, который работает в спящем режиме, отсчитывая время, при этом ток потребления составляет всего 10 микроампер, а при нажатии на кнопку выходит из этого режима и выводит текущее время на светодиодный индикатор. Использование спящего режима позволяет достаточно долгое время использовать элемент питания.

В кит-набор часов входит ремешок из прочного материала.

Настройки часы не требуют, и, если они собраны правильно, начинают работать сразу.

Мы не сомневаемся, что вы получите удовольствие, собирая предлагаемые наручные часы своими руками.

Технические характеристики

  Напряжение питания, В     3
  Ток потребления в режиме ожидания, мкА     10
  Ток потребления в режиме индикации, мА     4
  Габаритные размеры в собранном виде, мм     63 × 15
  1. NM7039box – Набор радиолюбителя для сборки настольных DIY часов.

Наборы для сборки в акриловых корпусах

Этот кит-набор часов позволяет собрать электронные настольные часы-будильник своими руками.

Предлагаемые часы имеют большинство функций, присущих современным настольным часам-будильникам. Большие яркие семисегментные индикаторы зеленого цвета будут заметны издалека. Для повышения контрастности индикаторов в набор входит светофильтр. В верхней части часов расположен датчик освещения, с помощью которого яркость отображаемых цифр уменьшается в темное время.

Основой часов являются микроконтроллер общего назначения STC15W404AS семейства STC15 микроконтроллеров компании STC MCU Limited, и микросхема так называемых «часов реального времени» (RTC – real time clock) DS1302. Эта микросхема, пока на нее подается питание от отдельной батарейки, «помнит» текущее время, месяц, год, день недели и по требованию микроконтроллера выдает ему эту информацию. Микроконтроллер обрабатывает полученную информацию и в соответствии с заложенным в него алгоритмом отображает время на светодиодных индикаторах часов, включает будильник, показывает температуру и т.д.

Настройки настольные часы не требуют, и, если они собраны правильно, начинают работать сразу. Необходимо только осуществить общий сброс и начальную установку в соответствии с инструкцией.

Технические характеристики

  Напряжение питания стабилизированное, В     5
  Ток потребления, мА     40
  Частота будильник, Гц     3000
  Габаритные размеры в сборе, мм     125 × 54 × 63
  1. NS046box – Конструктор радиолюбителя для сборки генератора сигналов до 1 МГц.

Наборы для сборки в акриловых корпусах

Набор предназначен для обучения радиолюбителей навыкам пайки, чтения схем и практической настройки собранных устройств.

В процессе изучения принципиальной схемы и сборки устройства можно получить представление о том, как работает функциональный генератор импульсов с регулировкой частоты и амплитуды, построенный на специализированной микросхеме XR2206.

Набор поставляется в комплекте с корпусом из прозрачного оргстекла. Результатом увлекательной сборки будет законченное устройство – лабораторный генератор сигналов, необходимый в каждому радиолюбителю и электронщику, да еще и в креативном корпусе.

Прибор позволяет получить сигналы синусоидальной, прямоугольной и треугольной формы с частотой от 1 Гц до 1 МГц; имеет регуляторы грубой и точной установки частоты, а также регулятор уровня выходного сигнала.

Функциональный генератор – это генератор, который может выдавать на своем выходе несколько видов импульсов (периодических сигналов). Как правило, при наладке радиоэлектронной аппаратуры используются синусоидальные, треугольные и прямоугольные сигналы. Поэтому функциональный генератор импульсов с регулировкой частоты и амплитуды является непременным атрибутом в домашней лаборатории радиолюбителя и электронщика.

Из компонентов нашего кит-набора можно собрать генератор импульсов на микросхеме XR2206 своими руками. Несмотря на свою кажущуюся простоту, генератор обладает неплохими техническими характеристиками.

Разработка и применение специализированных микросхем не только удешевляет измерительные приборы, но и позволяет достигнуть при их построении высоких технических характеристик, в частности, благодаря хорошо согласованным свойствам входящих в их состав полупроводниковых приборов и операционных усилителей.

К таким микросхемам относится специализированная монолитная интегральная микросхема функционального генератора XR2206. Она служит для построения следующих устройств:

  • функциональных генераторов;
  • генераторов качающейся частоты;
  • генераторов с амплитудной (AM) и частотной (FM) модуляцией;
  • преобразователей напряжения в частоту;
  • генераторов с FSK модуляцией (частотной манипуляцией) и др.

Основные особенности и параметры микросхемы:

  • малый (до 0.5%) коэффициент нелинейных искажений синусоидального напряжения;
  • высокая температурная стабильность частоты до 0.02%/°С;
  • широкий диапазон качания частоты до 2000/1;
  • малая чувствительность к изменению напряжения питания;
  • возможность получения линейной амплитудной модуляции;
  • TTL уровни управляющего напряжения при фазовой манипуляции (FSK);
  • изменение асимметрии полуволн в широких пределах (от 1 до 99%);
  • широкий диапазон возможных рабочих напряжений (от 10 до 26 В);
  • умеренная потребляемая мощность (не более 750 мВт).

Микросхема содержит управляемый напряжением генератор импульсов, переключатель тока и блок множителей и формирования синусоидального или треугольного напряжения. Большинство узлов микросхемы, необходимых для создания функционального генератора импульсов среднего класса, построено на основе согласованных дифференциальных пар. Это позволяет добиться высокой температурной стабильности их работы без применения микроминиатюрных термостатов.

В модуле MS046box реализованы далеко не все возможности микросхемы XR2206, но для применения его в качестве функционального генератора прямоугольных, треугольных и синусоидальных сигналов с регулировкой частоты и амплитуды вполне достаточно.

Ниже перечислены основные параметры выходных сигналов генератора:

  • Прямоугольный сигнал:
    • Амплитуда: 8 В (без нагрузки) при 9 В
    • Время нарастания: менее 50 нс (при 1 кГц)
    • Время спада: менее 30 нс (на 1 кГц)
    • Асимметрия: менее 5% (1 кГц)
  • Синусоидальный сигнал:
    • Амплитуда: 0 … 3 В при 9 В
    • Искажения: менее 1% (1 кГц)
    • Неравномерность: +0.05 дБ (1 Гц … 100 кГц)
  • Треугольный сигнал:
    • Амплитуда: 0 … 3 В при 9 В
    • Нелинейность: менее 1% (до 100 кГц)

Для переключения формы сигнала между синусоидальной и треугольной служит отдельный джампер.

Диапазон частот разделен на пять поддиапазонов с помощью пяти позиционного джампера:

  1. 1 Гц … 10 Гц
  2. 10 Гц … 100 Гц
  3. 100 Гц … 3 кГц
  4. 3 кГц … 65 кГц
  5. 65 кГц … 1 МГц

С помощью нашего конструктора-генератора сигналов вы укрепите свои знания в электронике и получите незаменимый измерительный прибор, сделанный своими руками для своей домашней лаборатории.

Технические характеристики

  Напряжение питания, В     9 … 12
  Выходная частота, Гц     1 … 1,000,000
  Выходное сопротивление, Ом     600
  Максимальная амплитуда входного сигнала, В     3
  Ток потребления, мА     150
  Габаритные размеры собранного устройства, мм     72 × 55 × 17
  1. NS095box – Набор для сборки «Живое сердце»

Наборы для сборки в акриловых корпусах

Электронное устройство, полученное в результате сборки этого набора, не выполняет никаких практических функций – на него просто приятно смотреть.

Ну, а сам процесс сборки полезен для обучения навыкам монтажа электронных компонентов, а также сборке корпусов приборов.

Основой набора является один из уже упоминаемых в обзоре микроконтроллеров общего назначения, работающий по загруженной в него программе, реализующей разнообразные режимы включения 32-х светодиодов.

Питается сердце посредством стандартного разъема мини-USB от любого блока питания, оснащенного таким разъемом и обеспечивающим ток от 200 мА.

Технические характеристики

  Напряжение питания, В     5
  Ток потребления, мА     150
  Габаритные размеры собранного устройства, мм     116 × 113 × 15

Быть может, вас или ваших детей заинтересуют электронные конструкторы или комплекты наборов и конструкторов для тех, кто стремится получить знания в таких областях знаний, как электроника, механотроника, роботостроение. Используя даже самый простой комплект, можно смастерить полноценное электрическое устройство с магнитными, световыми, звуковыми и другими эффектами. Такое собранное своими руками устройство позволит получить тот бесценный практический опыт, которого так не хватает системе образования.

masterkit.ru

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 265
сейчас смотрят 11
представлено поставщиков 383
загружено
позиций
25 067 862