Настройка квадратурного энкодера на слух

Человеческое ухо очень хорошо улавливает шум или пропущенные циклы сигнала, и поскольку у нас два уха, мы можем отслеживать два сигнала одновременно.

Недавно я ремонтировал старый лабораторный прибор, содержащий квадратурный энкодер, сделанный из лампы накаливания, диска с прорезями и двух фотоэлементов (см. левую часть Рисунка 1). Оказалось, что яркость лампы, а значит, и напряжение питания были довольно критичными. Следовательно, чтобы обеспечить надежную работу, потенциометры пришлось регулировать.

Вебинар «Необычное в обычном. Сравнительный анализ современных решений Recom» (27.01.2022)

Используя пару наушников, подключенных к выходу этого старого лабораторного прибора, автор смог настроить потенциометры квадратурного энкодера на середину рабочего диапазона.
Рисунок 1. Используя пару наушников, подключенных к выходу этого старого лабораторного прибора,
автор смог настроить потенциометры квадратурного энкодера на середину рабочего
диапазона.

Использовать в качестве выходного индикатора цифровой осциллограф было трудно, поскольку его дисплей был склонен зависать каждый раз, когда происходило резкое изменение – именно то, что мы хотим, чтобы цифровой осциллограф делал в нормальных условиях. Аналогового осциллографа не было, поэтому в качестве выходного индикатора я решил использовать наушники (см. правую часть Рисунка 1).

Процедура регулировки заключалась в приглушении света в комнате, вращении вала и прослушивании жалобного завывания в наушниках. Чтобы установить каждый потенциометр в середину рабочего диапазона, мне потребовалось всего несколько минут.

  1. Datasheet Texas Instruments LM393

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 32
сейчас смотрят 24
представлено поставщиков 1575
загружено
позиций
25 067 862