НИИЭТ стал победителем конкурса Electronica - 2022 в категории «Силовая электроника»

На крупнейшей в России выставке электронных компонентов, модулей и комплектующих ExpoElectronica, которая прошла в Москве с 12 по 14 апреля, АО «НИИЭТ» представил свою продукцию на двух стендах – Группы компаний «Элемент», а также своего дистрибьютора, компании «ЭНЭЛ». Среди изделий предприятия, с которыми могли познакомиться посетители выставки, – СВЧ- и силовые транзисторы, в том числе на основе GaN, модули усилителей мощности, а также преобразователи питания, микросхемы ЦАП, аудиокодеки и микроконтроллеры.

XLG – компактные LED-драйверы со стабилизацией мощности от MEAN WELL

НИИЭТ стал победителем конкурса Electronica - 2022 в категории «Силовая электроника»

В этом году выставка проходила очень оживленно, было невозможно не отметить огромное количество посетителей, выражавших большую заинтересованность в отечественных разработках, в том числе в области электронных компонентов.

«Мы почувствовали интерес именно к производителям ЭКБ. И к нам, и к нашим коллегам из ВЗПП, „Микрона“, других предприятий Группы компаний „Элемент“ буквально выстраивались очереди желающих получить информацию об отечественных компонентах, – сказал генеральный директор АО „НИИЭТ“ Павел Куцько. – Конечно, о результатах можно будет говорить спустя некоторое время, когда будет понятно, как этот интерес конвертируется в конкретные запросы и заказы, но то внимание, которое привлекли наши разработки на выставке, безусловно, является знаковым».

Особый интерес, по словам руководителя предприятия, вызвали микроконтроллеры разработки НИИЭТ, а также полупроводниковые приборы на основе нитрида галлия. При этом Павел Куцько отметил: «К сожалению, остается проблемой то, что потенциальные потребители в большинстве случаев не могут назвать свои потребности в средней и даже ближней перспективе. Понимание этих потребностей нам бы очень помогло, например, в реализации нашей идеи создать на своей площадке кристальное производство по технологии нитрид галлия на кремнии».

НИИЭТ стал победителем конкурса Electronica - 2022 в категории «Силовая электроника»

Интерес к нитрид-галлиевым приборам подчеркнул и коммерческий директор НИИЭТ Владимир Малеев. «Я уверен, что посетители нашего стенда получили много ценной информации, – сказал он. – В особенности важно то, что люди увидели, какие компетенции у нас есть. Ведь некоторые даже не знали, что у нас в стране делают компоненты на основе нитрида галлия».

«Давно не было такого количества посетителей, заинтересованных в ЭКБ, – так охарактеризовал выставку руководитель отдела поставок компании „ЭНЭЛ“ Николай Дуданов. – Что касается именно продукции НИИЭТ, был очень большой ажиотаж. Было даже удивительно, как люди ждали, пока освободится специалист на стенде. Обычно, если специалист занят, люди уходят. Но в этот раз практически никто не уходил. Всем хотелось получить ответы на свои вопросы».

НИИЭТ стал победителем конкурса Electronica - 2022 в категории «Силовая электроника»

Антон Ненашев, инженер по применению ЭКБ НИИЭТ, работавший на стенде компании «ЭНЭЛ», отметил особый интерес к ЭКБ гражданского назначения. «Много вопросов задают про наш 32-разрядный микроконтроллер в пластиковом корпусе К1921ВК01Т, – сказал он. – Кроме того, у нас в скором времени планируется запуск в серийное производство на территории России новых изделий для гражданского рынка, ряд потребителей уже закладывают их в свои разработки. Эти изделия также привлекают внимание посетителей. В частности, это серия микроконтроллеров К1946, старт серийного производства которых планируется на конец 2022-го – начало 2023-го года».

Также НИИЭТ во второй раз принял участие в проводимом в рамках выставки конкурсе Electronica. В этом году институт представил свои разработки в категориях «Микро- и наноэлектроника» и «Силовая электроника». Разработанные в 2021 году силовые GaN-транзисторы серии «ТНГ-К» в пластиковом корпусе стали победителями в своей категории по результатам голосования как профессионального жюри конкурса, так и среди посетителей выставки. Обладающие высокими скоростями переключения, рабочими токами и КПД, эти транзисторы будут востребованы, в частности, для построения высокоэффективных импульсных источников питания с высокими частотами преобразования и большими выходными токами.

GaN-транзисторы серии «ТНГ-К»

«Думаю, что победу нам принесло то, что в ключевой момент мы сделали ставку на освоение технологий, за которыми будущее. На нитрид галлия мы обратили внимание еще в 2012 году. Тогда мы поняли, что кремниевая технология переживает своего рода локальный минимум и что интерес потребителей к нитрид-галлиевым приборам будет нарастать. И мы сразу же начали развивать это направление, благодаря чему заняли, не побоюсь этого слова, лидирующие позиции в этой области на российском рынке, – сказал технический директор НИИЭТ Игорь Семейкин. – Кроме того, большую роль сыграло то, что три года назад мы поняли, что область, где нитрид галлия может принести большую пользу, не ограничивается СВЧ, и стали работать в направлении силовых GaN-приборов. И теперь мы являемся одним из немногих предприятий в России, разработавшим нормально закрытые силовые GaN-транзисторы, и единственным, которое предоставляет потребителям тестовые образцы этих приборов».

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 62
сейчас смотрят 6
представлено поставщиков 1569
загружено
позиций
25 067 862