Новые вычислительные системы КРЭТ снизят риск нештатных ситуаций с авионикой

«Концерн Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» концепт-серию отечественных вычислительных систем БВСС-1 и БВСС-5. Изделия позволяют в несколько раз повысить отказоустойчивость авионики, и соответственно, безопасность и надежность бортового оборудования. Цифровые вычислительные машины, созданные на базе разработанных систем, проходят испытания в составе комплекса бортового радиоэлектронного оборудования новейших самолетов. 

LED-драйверы MEAN WELL для промышленных и уличных светодиодных светильников

Новые вычислительные системы КРЭТ снизят риск нештатных ситуаций с авионикой

Концепт-серия систем БВСС-1 и БВСС-5 разработана Раменским приборостроительным конструкторским бюро. Изделия будут использоваться в качестве основного центрального вычислителя комплекса, обрабатывающего все информационные, графические и управляющие потоки данных. БВСС построены по принципу интегрированной модульной авионики и подключены к общей сети бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО).

Модульный формат обеспечивает возможность динамической реконфигурации системы – при возникновении нештатных ситуаций, выходе из строя одного из модулей БВСС способны изменять конфигурацию системы для перераспределения ресурсов. Иными словами, если ранее сбои приводили к остановке работы и необходимости ремонта всей системы, то теперь система функционирует бесперебойно, замене впоследствии подлежат лишь отдельные элементы изделия. 

«КРЭТ планомерно продолжает работу по импортозамещению и создает новые отечественные системы, которые не только не уступают, но по ряду параметров превосходят аналоги. Серия вычислительных систем БВСС – яркий пример такой работы. Это мощные, отказоустойчивые современные системы, которые работают на отечественных процессорах, в разы снижают риск возникновения нештатных ситуаций и позволяют сократить время на ремонт вышедшего из строя оборудования. В настоящее время на базе концепт-серии БВСС разработаны бортовые цифровые вычислительные машины БЦВМ-50-1 и БЦВМ-50-5. Они успешно проходят испытания для последующего применения в составе комплекса бортового радиоэлектронного оборудования МиГ-35Д, которые будут завершены в ближайшее время», – прокомментировал генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. 

Вычислительная машина БЦВМ-50-1
Вычислительная машина БЦВМ-50-1. (Фото: КРЭТ).

По своим характеристикам концепт-серия не уступает современным зарубежным и отечественным аналогам. Отличительной особенностью БВСС является программное обеспечение, построенное на базе современной операционной системы реального времени. За быстродействие системы отвечают отечественные многоядерные микропроцессоры «Эльбрус-4С» и «Эльбрус-1С+».

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 108
сейчас смотрят 7
представлено поставщиков 1570
загружено
позиций
25 067 862