НТЦ Модуль представил на МАКС-2021 прорывные разработки для гражданского применения

На XV Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021 Научно-технический центр «Модуль» представил свои прорывные бортовые разработки для космоса и авионики, инновационные решения для сферы искусственного интеллекта и линейку нейропроцессоров на базе архитектуры NeuroMatrix.

НТЦ Модуль представил на МАКС-2021 прорывные разработки для гражданского применения

Бортовое направление компании было представлено следующими разработками:

Вычислительно-интерфейсный модуль (ВИМ). Создан на принципах распределенной модульной электроники. Предназначен для использования в бортовых вычислительных машинах воздушных судов. Ключевой особенностью модуля является впервые примененная в нем отечественная высокопроизводительная сверхбольшая интегральная схема (СБИС) класса «система на кристалле» (СнК) с процессорными ядрами архитектуры PowerPC 1888ТХ018 разработки НТЦ «Модуль». ВИМ выполнен в стандартном конструктиве VITA 46/48 с типоразмером 3U. На СБИС класса СнК 1888ТХ018 портированы отечественные операционные системы реального времени.

НТЦ «Модуль» - 1888ТХ018

Центральная вычислительная машина ЦВМ 14. Предназначена для применения в бортовом комплексе управления космического аппарата (КА). ЦВМ14 осуществляет прием информации, поступающей от датчиков и систем космического аппарата по мультиплексным каналам передачи данных (МКПД); делает обработку полученной информации, согласно заложенным программам, выдает результирующую информацию абонентам по каналам МКПД, контролирует вычислительный процесс, а также его восстановление. Устройство устанавливается в негерметизированные отсеки космических аппаратов. Его небольшие габариты и масса позволяют сохранять работоспособность во время механических воздействий на этапе выведения КА на орбиту и в условиях невесомости.

НТЦ Модуль представил на МАКС-2021 прорывные разработки для гражданского применения

Бортовая цифровая вычислительная машина БЦВМ-12Р. Предназначена для использования в качестве основной управляющей машины. Машина целиком выполнена на отечественной ЭКБ и обладает высокой стойкостью к внешним факторам. Применяется для выполнения алгоритмов управления, обработки данных и взаимодействия по внешним интерфейсам с высокими требованиями к функционированию в режиме реального времени. Уникальность устройства – в наличии двух независимых вычислительных систем с полным равноправным доступом к внешним интерфейсам машины.

Также на авиасалоне НТЦ «Модуль» представлял свои инновационные решения для сферы искусственного интеллекта – медицинский нейросетевой программно-аппаратный комплекс (НПАК), предназначенный для распознавания вирусного воспаления легких (в том числе, вызванного СOVID-19); автоматизированное рабочее место с ИИ на основе российской ЭКБ, созданное в коллаборации с МЦСТ «Эльбрус», нейроускорители NM Card, NM Stick и другие разработки.


Справка об НТЦ «Модуль»

Научно-технический центр «Модуль» (НТЦ «Модуль») – российский лидер в области микроэлектронного дизайна. Основан в 1990 году. Ключевые направления деятельности: бортовая аппаратура, микроэлектронные компоненты и IP-блоки, искусственный интеллект и нейронные сети, навигация. Флагманская разработка компании – оригинальная, векторно-матричная архитектура NeuroMatrix®. Ее главная особенность – высокая энергоэффективность при выполнении векторно-матричных алгоритмов, в том числе для реализации глубоких сверхточных нейронных сетей, обработки изображений и видео, а также цифровой обработки сигналов. С 1995 года выпущено восемь поколений процессоров и четыре поколения ядер NeuroMatrix.

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 50
сейчас смотрят 4
представлено поставщиков 606
загружено
позиций
25 067 862