Ограничитель пускового тока защищает от короткого замыкания

При наличии в схеме большой емкости возникают проблемы контроля пусковых токов. Самый простой подход предполагает подключение резистора последовательно с батареей конденсаторов, но резистор впустую рассеивает мощность и добавляет падение напряжения. Схема на Рисунке 1 решает эти проблемы и обеспечивает дополнительное преимущество. При пуске схемы p-n-p транзистор Q2 удерживает n-канальный MOSFET Q1 в закрытом состоянии до тех пор, пока напряжение на конденсаторе C1 не вырастет до уровня, достаточного для выключения Q2. В течение этого интервала пусковой ток в конденсатор C1 и остальную часть схемы идет через резистор R1. Когда Q2 закрывается, Q1 включается, образуя низкоомный путь тока, параллельный R1. При выключении внешнего питания конденсатор C1 разряжается и схема сбрасывается.

Вебинар «Необычное в обычном. Сравнительный анализ современных решений Recom» (27.01.2022)

Схема на мощном MOSFET ограничивает пусковой ток и защищает от коротких замыканий.
Рисунок 1. Схема на мощном MOSFET ограничивает пусковой ток
и защищает от коротких замыканий.

В качестве дополнительного преимущества эта схема обеспечивает защиту от коротких замыканий. По мере увеличения тока через Q1 падение напряжения на внутреннем сопротивлении открытого транзистора увеличивается. Когда падение напряжения на Q1 достигает примерно 0.6 В (открывающее напряжения база-эмиттер транзистора Q2), Q2 включается, закрывая Q1, и ток нагрузки теперь течет через резистор R1. Устранение короткого замыкания восстанавливает нормальную работу, позволяя транзистору Q2 выключиться, а Q1 – включиться. Обратите внимание, что, поскольку сопротивление открытого MOSFET Q1 выполняет функцию токоизмерительного резистора, порог срабатывания защиты может варьироваться в зависимости от температуры окружающей среды и характеристик Q1. Можно настроить пороги включения и выключения Q1, выбрав соответствующий резистор R1 и транзистор Q1 с подходящим сопротивлением открытого канала. Добавление обычного диода или стабилитрона последовательно с эмиттером транзистора Q2 увеличивает ток срабатывания при коротком замыкании.

Выбор компонентов и номиналов для этой схемы зависит от конкретного приложения. Возможно, может потребоваться выбрать резистор R1 большой мощности или добавить радиатор к транзистору Q1, но во многих случаях схема экономит энергию по сравнению с традиционными решениями.

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 120
сейчас смотрят 20
представлено поставщиков 1573
загружено
позиций
25 067 862