Оконный компаратор с независимыми уровнями порогов

В показанной на Рисунке 1 схеме инвертирующего усилителя с гистерезисом резисторы RA, RB и RF определяют пороговые напряжения срабатывания компаратора. К сожалению, использование трех резисторов для установки верхнего и нижнего порогов создает зависимость между двумя напряжениями срабатывания: невозможно установить одно напряжение, не влияя на другое. Однако, используя компаратор, имеющий выход с открытым коллектором, такой как LM393 или LM339, можно получить такой же выходной отклик с двумя независимыми уровнями порогов. В схеме на Рисунке 2 резистивный делитель R1, R2 и R3 определяет напряжение верхнего порога V1. Резисторы R4 и R5 задают напряжение нижнего порога V2.

HLG – высоконадежные LED-драйверы MEAN WELL для наружного освещения

Три резистора определяют напряжения срабатывания инвертирующего компаратора (а) с гистерезисом (б), но напряжения срабатывания зависят друг от друга.
Рисунок 1. Три резистора определяют напряжения срабатывания
инвертирующего компаратора (а) с гистерезисом (б),
но напряжения срабатывания зависят друг от друга.

Когда значение напряжения VIN находится между 0 и V1, уровень выходного напряжения VOUT высокий, поэтому ток через резисторы R4 и R5 не течет, напряжение V2 равно VCC, и на выходе Компаратора B поддерживается высокий уровень сигнала. При высоком уровне на выходе Компаратора B

Когда VIN превышает V1, VOUT опускается до 0.7 В, позволяя току течь через резистивный делитель. Тогда величина V2 меняется с VCC на

При этом изменении уровень выхода Компаратора B также становится низким, в результате чего V1 становится равным

Теперь V1 меньше, чем VIN, поэтому уровень выходного напряжения VOUT опускается и остается низким до тех пор, пока VIN не станет ниже V2. Когда VIN опускается ниже V2, уровень выходного напряжения VOUT вновь становится высоким, V2 = VCC, и резисторы R1, R2 и R3 устанавливают порог V1.

Использование сдвоенного компаратора с выходами с открытым коллектором позволяет независимо устанавливать любые пороговые напряжения.
Рисунок 2. Использование сдвоенного компаратора с выходами
с открытым коллектором позволяет независимо
устанавливать любые пороговые напряжения.

Напряжение каждого порога можно легко задать любым, не влияя на уровень другого порога. Однако V1 должен быть больше, чем V2, иначе оба напряжения срабатывания будут равны V1. Недостатком этой схемы является то, что для нее требуется два компаратора, однако почти все компараторы предлагаются в вариантах, содержащих два устройства в корпусе.

  1. Datasheet Texas Instruments LM393

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 120
сейчас смотрят 12
представлено поставщиков 1573
загружено
позиций
25 067 862