Основы электропитания. Опасные «шутки» электриков

В предыдущих частях цикла «Основы электропитания» были рассмотрены особенности промышленной сети переменного тока – основного источника электрической энергии для большинства ее потребителей. Я искренне надеюсь, что этого, весьма краткого, описания окажется достаточно для работы людей, решивших освоить профессии, связанные с постоянным использованием электрической и электронной техники (для энергетиков этого курса будет явно недостаточно). И, наверное, на этом, как сделано в большинстве учебников, можно было бы поставить точку и перейти к рассмотрению других не менее важных вопросов. Однако мой практический опыт показывает, что нужно еще немного уделить внимания домашней и офисной электропроводке и рассказать не только о том, какой она должна быть в теории, но и о том, какой она может быть в реальной жизни.

Светодиодные драйверы MEAN WELL для систем внутреннего освещения

В этой части цикла не будет «нового» материала – вся теория уже была рассмотрена в предыдущих частях. Здесь будут приведены лишь случаи из моей практики работы в ИТ-отделах и ИТ-компаниях, когда неправильно или неудачно спроектированная или смонтированная электропроводка приводила к неправильной или нестабильной работе ИТ-оборудования. Этот материал наглядно покажет, почему ИТ-специалистам нужно понимать основы электропитания, а не слепо полагаться на мастерство своих коллег.

Сразу обращу внимание на то, что в этом материале я ни в коем случае не хочу «обидеть» представителей других профессий. Более чем в 99% случаев мои коллеги – электрики и охранники, директора и уборщицы, администраторы и товароведы – оказывались профессионалами высокого уровня, которые ответственно и качественно подходили к выполнению своих обязанностей. Однако все мы, в первую очередь, люди, а уже потом «ИТ-шники» электрики, политики или экономисты. Все мы люди, которые могут что-то не знать, не понимать, не заметить или просто быть «не в форме», например, из-за проблем в семье. Все мы существуем в неидеальном мире, где одновременно происходит множество событий, влияющих на нас как положительным, так и отрицательным образом. Поэтому, рано или поздно, ситуация, возникшая на вашей работе, попадет в тот оставшийся 1%, когда причиной ваших проблем станут ошибки, недоработки или умышленные преступления других людей.

Поэтому очень важно уметь оценивать качество работы своих коллег, по крайне мере в той части, которая касается ваших профессиональных обязанностей. И если возникают хоть малейшие подозрения в том, что «это работать не будет», то ситуацию нужно устранять, желательно на этапе согласования проекта, потому что потом исправить допущенную ошибку может быть намного труднее. А в большинстве случаев для этого достаточно просто спросить – так вы, как минимум, подстрахуете своего коллегу от возможных ошибок.

  1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ)
  2. Виды кабелей и их различия
  3. ГОСТ 22483-2021 (IEC 60228:2004) Жилы токопроводящие для кабелей, проводов и шнуров
  4. ДСТУ EN 60228:2015 Провідники ізольованих кабелів. Загальні технічні вимоги

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 1820
сейчас смотрят 12
представлено поставщиков 1572
загружено
позиций
25 067 862