Основы электропитания. Почему домашние компьютеры могут сгореть в офисе

Зачем нужен сдвиг по фазе


Хороший системный администратор может смело претендовать на роль человека-невидимки на любом предприятии, особенно с большим числом компьютеров, где мелкими техническими проблемами, такими как замена мышек или подключение к корпоративной информационной системе, занимаются рядовые инженеры ИТ-отдела. Я не раз был свидетелем того, как сотрудники, не один месяц проработавшие с системным администратором в соседних кабинетах, даже не знали его имени. Поэтому очень сложно представить себе, что человек, проводящий весь рабочий день в виртуальном мире, может стать причиной серьезного материального ущерба или гибели людей.

Уникальность – в универсальности: светодиодные драйверы MEAN WELL семейства SLD

И речь идет не о банальном криминале или новомодных киберпреступлениях, когда умышленно воруются базы данных или предоставляется несанкционированный доступ в систему. Речь идет о скрытой профессиональной некомпетентности, когда системный администратор заказывает оборудование, использование которого в больших офисах и бизнес-центрах может привести к пожару со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом оборудование может быть вполне качественным и в обычных условиях, например, при использовании дома, может «честно» отработать положенный срок. А вот в помещениях с большим числом компьютеров его эксплуатация может привести к перегрузке офисной проводки, в результате которой все электроприборы, начиная от лампочек и заканчивая дорогим специализированным оборудованием, в лучшем случае, просто сломаются, а в худшем – сгорят в прямом смысле этого слова.

Ситуация усугубляется еще и тем, что виноватыми в этой ситуации, скорее всего, сделают электриков (энергетиков) – ведь именно их система вышла из строя. Конечно, в подобных авариях определенная вина энергетиков, безусловно, есть. Они должны были вовремя определить факт перегрузки электропроводки и предотвратить развитие аварийной ситуации. Они должны были запретить эксплуатацию неподходящего ИТ-оборудования и указать ИТ-специалистам на пробелы в их образовании.

Но, к сожалению, энергетики тоже бывают некомпетентными. Кроме того, «большое начальство», подбирающее руководящий персонал и выделяющее деньги на электро- и ИТ-оборудование, тоже не любит признаваться в своих ошибках. Поэтому в выводах комиссий, расследующих причины подобных инцидентов, истинная причина – желание руководства сэкономить на «железе», усиленное «слабостями» системного администратора и главного энергетика – обычно не указывается. Виноватым чаще всего сделают рядового электрика, не «докрутившего» гайку в нулевой колодке распределительного щитка. А, учитывая, что между моментом принятия неправильного решения и возникновением аварии может пройти несколько лет, конкретных виновных иногда даже не удастся найти.

Однако проблема от этого никуда не исчезает, и с каждым годом энергетики становятся все более квалифицированными, понимая, что надежная работа их систем электроснабжения зависит не только от качества проводов и розеток, но и от параметров питаемого оборудования. Поэтому хороший ИТ-специалист, принимая решение о приобретении той или иной техники, должен в обязательном порядке учитывать, насколько качественно она потребляет электрическую энергию, хотя бы для того, чтобы исключить возможность обвинения в профессиональной некомпетентности.

В предыдущих частях цикла «Основы электропитания» были рассмотрены общие моменты, касающиеся электрической энергии, в том числе и устройство «последней мили» энергосистемы – трехфазной электропроводки с напряжением 230/400 В. Теперь настало время перейти к более конкретным вопросам – особенностям потребления электричества электроприборами, в том числе и ИТ-оборудованием. Однако перед этим нужно разобраться с процессами, происходящими в самом уязвимом месте электропроводки – нулевом проводе.

1) Первоначально закон Джоуля-Ленца был получен для постоянного тока. Однако для постоянного тока мгновенные, средние и действующие значения равны. Если же через цепь протекает ток сложной формы (переменный, пульсирующий), то мощность, выделяемая на внутреннем сопротивлении проводника, определяется именно действующим значением тока, протекающего через него.

2) Исключение составляют устройства для компенсации реактивной мощности, являющиеся нагрузкой чисто реактивного характера. Однако их применение вызвано другой необходимостью – наличием полезного оборудования с большим уровнем реактивной мощности.

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 50
сейчас смотрят 4
представлено поставщиков 606
загружено
позиций
25 067 862