Основы электропитания. Почему хорошая изоляция может увеличить вероятность поражения электрическим током

Почему домашние компьютеры могут сгореть в офисе


В начале 2000-х годов я работал инженером в ИТ-отделе одного одесского гипермаркета. И вот однажды ко мне поступила заявка на перестановку лазерного принтера с одной тумбочки на другую. Сейчас это может выглядеть смешным, но в то время для многих людей компьютерная техника еще оставалась невиданным заморским чудом. Поэтому «во избежание порчи корпоративного оборудования вследствие неквалифицированных действий дремучих пользователей» любые манипуляции с оборудованием, хоть как-то связанным с компьютерами, проводились или непосредственно сотрудниками ИТ-отдела, или под их неусыпным контролем, или, в исключительных случаях, с их «благословения».

LED-драйверы MEAN WELL для промышленных и уличных светодиодных светильников: особенности, преимущества, выбор

Вначале ничто не предвещало беды. Я переставил принтер с одной тумбочки на другую, но, поскольку шнур питания принтера был коротковат, мне пришлось подключить его в другой розеточный блок, к которому, кстати, уже было что-то подключено (то есть, розетки были условно исправными). Совершенно неожиданно в момент соединения вилки принтера с розеткой произошел большой «ба-бах», от которого у меня потемнело в глазах. К счастью, в глазах у меня потемнело оттого, что отключилось освещение в помещении, естественно, вместе со всем остальным электрооборудованием.

Поскольку включать сработавший автомат я не имел полномочий (я даже не знал, где он находится), то на место происшествия были вызваны дежурные электрики, которые оперативно установили, что причиной короткого замыкания стал принтер. На мои возражения, что подобные совпадения бывают крайне редко, они не отреагировали, а повторный эксперимент с включением принтера дал тот же результат – отключение электропитания во всем помещении из-за короткого замыкания.

Мне ничего не оставалось делать, как взять сломанный принтер и отправиться на склад за заменой, напрасно убеждая себя, что это всего лишь нелепое совпадение, и мне просто не повезло. Вернувшись с подменным принтером, я, в первую очередь, его проверил, распечатав пробную страницу (данная модель имела такую функцию). После этого я попытался соединить его с компьютером, но как только я коснулся сигнальным кабелем корпуса системного блока, опять произошло короткое замыкание. Вызванные повторно электрики были предельно толерантны, однако вместе с остальными сотрудниками этого отдела справедливо и многословно заметили, что столь популярный в Одессе гипермаркет является не самым удачным местом для проведения экспериментов с электричеством, а моя квалификация ИТ-специалиста вызывает у них обоснованные сомнения.

Ну а мне нужно было как-то объяснить, в том числе и своему начальству, почему в течение получаса вышли из строя два не самых дешевых лазерных принтера и, как впоследствии оказалось, еще и материнская плата системного блока. К сожалению, в то время мне просто не хватило практического опыта для предотвращения повторной аварии. А вот знаний, чтобы оперативно разобраться в этой позорной ситуации, оказалось вполне достаточно.

После тщательного осмотра места аварии я обнаружил, что системный блок, монитор и принтер (до перестановки) подключались к розетке с помощью удлинителя. Разобрав в присутствии электриков и начальника отдела эту инсталляцию, я обнаружил, что ее сделали самостоятельно из трехполюсной розеточной колодки и двухпроводного кабеля. А короткое замыкание произошло из-за того, что провода кабеля были зачищены от изоляции немного больше, чем необходимо, и касались ни к чему не подключенного защитного контакта розеточной колодки (Рисунок 1). Спорить с этим было трудно, поскольку следы от контакта были видны невооруженным глазом.

Замыкания в розеточной колодке удлинителя.
Рисунок 1. Замыкания в розеточной колодке удлинителя.

В итоге провод удлинителя, соединенный с фазным проводом системы электроснабжения, касался защитного контакта розеточной колодки, вследствие чего корпуса системного блока, монитора и принтера оказались под напряжением. Пока принтер был подключен в тот же удлинитель, что и системный блок, вся эта система прекрасно работала. Но как только я подключил его к розетке с исправным заземлением, цепь замкнулась, и произошло короткое замыкание (Рисунок 2).

Путь протекания тока в результате замыкания в розеточной колодке удлинителя.
Рисунок 2. Путь протекания тока в результате замыкания в розеточной колодке удлинителя.

В то время мобильные телефоны с цифровыми камерами только начинали появляться в продаже, поэтому фотографию этой инсталляции сделать было нечем. Однако даже из рисунка видно, что несколько человек, в том числе и я, в прямом смысле слова рисковали жизнью, работая с оборудованием, подключенным к этому удлинителю. И просто чудо, что ни я, ни товаровед, который, кстати, так и не смог вспомнить, сколько времени он играл в «русскую рулетку», работая за этим компьютером, ни разу не попали под воздействие электрического тока. Немаловажную роль в этом сыграло то, что корпуса принтера и монитора были почти полностью пластиковыми. Но системный блок был металлическим и находился в зоне контакта товароведа. Скорее всего, замыкание было непостоянным. В конечном итоге, пострадала только техника: два лазерных принтера и материнская плата системного блока – на ней, к счастью, только выгорел LPT-порт.

Как вы уже поняли, в этой части цикла «Основы электропитания» речь пойдет о методах защиты от поражения электрическим током. Количество информации, посвященной этом вопросу, оказалось настолько большим, что его пришлось разбить на две части. В этой части речь пойдет об особенностях изоляции, используемой при питании оборудования от промышленной сети переменного тока, а следующая часть будет посвящена конкретным вопросам, связанным с заземлением, занулением и защитным отключением.

1) Ф. Шиллер Орлеанская дева. 1801г.
2) На этой особенности основан принцип действия бионических протезов.
3) По результатам опроса, проводимого мною на лекциях, больше 90% моих студентов хоть раз в жизни попадали под воздействие электрического тока промышленной частоты.

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 1824
сейчас смотрят 24
представлено поставщиков 1572
загружено
позиций
25 067 862