Памяти пионера эры персональных компьютеров Джона Роуча

Пионер эры персональных компьютеров Джон Роуч (John Roach) скончался в Форт-Уэрте, штат Техас, в возрасте 83 лет. Хотя, прежде всего, он широко известен как провидец в области маркетинга, известно, что он сыграл новаторскую роль в коммерциализации готовых полностью собранных компьютеров в 1970-х годах.

Вебинар «Возможности компании Mornsun в меняющихся условиях рынка. Источники питания для широкого спектра приложений» (26.04.2022)

В то время, когда небольшие компьютеры продавались в основном в виде наборов для сборки радиолюбителями, Роуч предвидел потребительский спрос на полноценные компьютеры. Роуч, который присоединился к Tandy Corporation в 1967 году, во время учебы в колледже занимался стоечными компьютерами размером с холодильник.

Роуч сыграл важную роль в выводе Tandy на компьютерный рынок
Роуч сыграл важную роль в выводе Tandy на компьютерный рынок.

В январе 1977 года его команда представила прототип компьютера генеральному директору Tandy Чарльзу Тэнди (Charles Tandy) и президенту RadioShack Льюису Корнфельду (Lewis Kornfeld). Прототип компьютера, названный TRS-80, состоял из микропроцессора, клавиатуры, черно-белого монитора RCA с 64 символами в строке, кассетного магнитофона, 4 КБ динамического ОЗУ и интерпретатора языка BASIC с плавающей запятой в ПЗУ. TRS означало Tandy Radio Shack, тогда как 80 указывало на использование микропроцессора Zilog Z80, который был программно совместим с Intel 8080.

Реакция Чарльза Тэнди после демонстрации TRS-80 была спокойной: «Соберите тысячу, и если мы не сможем их продать, используем их для чего-нибудь в магазине». Здесь стоит упомянуть, что Tandy была основана как компания по производству изделий из кожи, а позже техасский конгломерат расширил свой ассортимент продуктами RadioShack.

Компьютер TRS-80 продавался только в магазинах RadioShack
Компьютер TRS-80 продавался только в магазинах RadioShack.

Важно отметить, что за год до демонстрации TRS-80 был представлен Apple I, а Commodore и другие компании уже начинали продавать свои домашние компьютеры. Однако самым популярным компьютером на рынке быстро стал TRS-80. Tandy начала поставки TRS-80 в сентябре 1977 года и к концу года продала около 5000 машин по цене $599.95.

TRS-80 можно было купить в 800 магазинах RadioShack. Тэнди также нанял соучредителей Microsoft Билла Гейтса и Пола Алена, которые написали эксклюзивное программное обеспечение для личных, домашних приложений и приложений для малого бизнеса. Когда в 1980 году Роуча назначили главным операционным директором, Tandy захватила почти 40% рынка персональных компьютеров.

В 1998 году он ушел в отставку с поста исполнительного директора Tandy, являвшейся в то время материнской компанией RadioShack.

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 100
сейчас смотрят 24
представлено поставщиков 1575
загружено
позиций
25 067 862