Переключатель с цифровым управлением

Приведена схема переключателя на полевых транзисторах, позволяющего при подаче на два его входа управляющих сигналов уровней «лог. 0» и/или «лог. 1» переключать 4 устройства.

Использование двух управляющих сигналов цифрового уровня («лог. 0» и «лог. 1») позволяет с помощью дешифраторов управлять работой четырех устройств. Обычно в качестве таких дешифраторов используют ТТЛ- или КМОП-микросхемы, работающие в ограниченном диапазоне питающих напряжений и имеющие крайне ограниченную нагрузочную способность.

На Рисунке 1 приведена схема переключателя с цифровым управлением, выполненного на полевых транзисторах 2N7000 или его аналогах, способного работать в широком диапазоне питающих напряжений и имеющего повышенную нагрузочную способность.

Устройство работает следующим образом. При отсутствии входных сигналов (входы А и В соединены с общей шиной) транзисторы VT1–VT3 заперты, на их стоках присутствует напряжение высокого уровня. Транзистор VT4 открыт, на его стоке напряжение низкого, близкого к нулю уровня. (См. также таблицу истинности на Рисунке 1).

Переключатель четырех каналов на полевых транзисторах, управляемый цифровыми сигналами по входам А и В.
Рисунок 1. Переключатель четырех каналов на полевых транзисторах, управляемый цифровыми
сигналами по входам А и В.

При подаче на вход А напряжения высокого уровня (уровня «лог. 1») транзистор VT1 открывается (вход В соединен с общей шиной), все остальные транзисторы переходят в токонепроводящее состояние. На стоке транзистора VT1 (выход 1) устанавливается напряжение нулевого уровня (уровня «лог. 0»).

При подаче на вход В напряжения высокого уровня (вход А соединен с общей шиной) открывается транзистор VT2, на его стоке (выход 2) напряжение понижается практически до нуля. Нагрузка транзистора – резистор R2 (выход 3) подключен к источнику питания.

Наконец, если на оба входа переключателя подается напряжение высокого уровня, открывается транзистор VT3, подключается нагрузка – резистор R4 (выход 4). Диоды шунтируют входные цепи остальных транзисторов, гарантируя их закрытое состояние.

На рисунке номиналы нагрузок полевых транзисторов выбраны равными 10 кОм в расчете на то, что сигналы с выходов устройства будут использованы для управления работой других цепей. На практике номинал этих резисторов может быть понижен до уровня, ограниченного предельно допустимым током используемых транзисторов.

  1. Datasheet Microchip 2N7000

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 1000
сейчас смотрят 20
представлено поставщиков 582
загружено
позиций
25 067 862