Пиковый детектор с функциями выборки и выключения

При использовании медленного АЦП с быстрым пиковым детектором разработчики сталкиваются с серьезной проблемой. Схема на Рисунке 1 позволяет медленному АЦП измерять быстрые пики дискретизируемого сигнала. В 100-мегагерцовом пиковом детекторе для выборки ультразвуковых импульсов используется быстродействующий усилитель MAX4231. Этот усилитель имеет функцию отключения, которая обеспечивает экономию энергии без потери выбранной информации. Когда при низком уровне сигнала на управляющем входе схема производит выборку пика, выход усилителя пикового детектора отключается, а выходной усилитель включается для измерения выходного сигнала.

LED-драйверы MEAN WELL – оптимальные решения для различных задач освещения (материалы вебинара)

Эта схема позволяет использовать медленный АЦП для измерения быстрых пиков и экономит энергию.
Рисунок 1. Эта схема позволяет использовать медленный АЦП для измерения быстрых пиков
и экономит энергию.

Этот метод снижает потребление энергии почти на 50%, поскольку в любой момент времени активен только один из усилителей. В Таблице 1 показаны функции схемы и режимы усилителей в зависимости от управляющего сигнала.

Таблица 1. Функции схемы и режимы усилителей
Функция Усилитель 1 Усилитель 2 Вход управления
Выборка пика сигнала Вкл. Выкл. TTL 0 (0 В)
Измерение пика Выкл. Вкл. TTL 1 (2.4 … 5 В)

Наиболее важным преимуществом схемы является то, что она предотвращает выборку другого входного пика до завершения измерения. Первый усилитель пикового детектора, находясь в режиме выключения, не допускает изменения измеряемого напряжения. Эта функция помогает медленному АЦП отслеживать выборки быстрых пиков в желаемом интервале измерения, что невозможно при использовании обычной схемы пикового детектора. Номиналы R1 и C1 выбирают в соответствии с требуемой постоянной времени, необходимой для хранения пика и последующего спада выбранного сигнала. Если медленный спад пика нежелателен, можно использовать транзисторный ключ (на схеме не показан) без резистора R1, чтобы разряжать конденсатор на землю перед выборкой нового пика входного сигнала.

  1. Datasheet Maxim MAX4231
  2. Datasheet Texas Instruments SN74HC14

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 1320
сейчас смотрят 11
представлено поставщиков 1570
загружено
позиций
25 067 862