Понижающе-повышающий регулятор на основе микросхемы повышающего преобразователя

В зависимости от того, является ли входное напряжение более низким или более высоким, чем выходное, эта схема может как повышать, так и понижать входное напряжение.
Рисунок 1. В зависимости от того, является ли входное напряжение более низким
или более высоким, чем выходное, эта схема может как повышать, так
и понижать входное напряжение.

Выходное напряжение контролируется внутренним компаратором, подключенным к входу LBI, который обычно используется для оценки уровня разряда батареи. При включении внутреннего компаратора микросхемы IC1 уровень его выходного напряжения становится низким (втекающий ток). В результате p-канальный транзистор Q1 полностью открывается, создавая для тока низкоомный путь к выходу. Если входное напряжение равно выходному или больше его, схема работает как линейный стабилизатор. В этом случае выход внутреннего компаратора находится в высокоимпедансном состоянии. Напряжение на затворе Q1, подключенном через резистор R1 сопротивлением 220 кОм, постепенно растет, и транзистор начинает закрываться. Вследствие этого выходное напряжение уменьшается, и, в конечном счете, выход компаратора снова переключается с высокого уровня на низкий (втекающий ток). Низкий выходной уровень компаратора вновь вызывает повышение выходного напряжения, и цикл повторяется. Таким образом, схема начинает работать как линейный регулятор, в котором функцию проходного транзистора выполняет Q1.

КПД схемы на Рисунке 1 зависит от того, работает ли схема в режиме повышающего преобразователя или линейного регулятора.
Рисунок 2. КПД схемы на Рисунке 1 зависит от того, работает ли
схема в режиме повышающего преобразователя или
линейного регулятора.

В отличие от обычных повышающих преобразователей, схема также может разрывать путь тока между входом и выходом. Вход сигнала выключения (/VSHDN) подключен к затвору p-канального MOSFET Q2 с логическим уровнем управления, а также к входу выключения (/SD) микросхемы IC1. При низком уровне этого сигнала микросхема IC1 и транзистор Q2 закрывается. В результате напряжение VIN подключается (через 100-омный резистор R2) к затвору Q1, транзистор выключается и, соответственно, отрывает выход от входа. Из Рисунка 2 видно, как КПД комбинированного регулятора зависит от режима его работы. Когда входное напряжение меньше, чем выходное, схема имеет такой же КПД, как у повышающего преобразователя. Если входное напряжение больше выходного, схема работает в режиме линейного регулятора, в котором КПД приблизительно равен отношению VOUT/VIN.

Материалы по теме

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 912
сейчас смотрят 3
представлено поставщиков 380
загружено
позиций
25 067 862