Преобразование напряжения в четырех квадрантах

Frederik Dostal

Electronic Design

Четырехквадрантный DC/DC преобразователь обеспечивает элегантный способ управления токами и напряжениями и может устанавливать любой уровень тока

Хотя для получения фиксированного выходного напряжения из входного напряжения часто достаточно простого преобразователя, в некоторых приложениях одной лишь такой функции бывает мало. В качестве примера можно привести управление узлом напряжения, к которому подключены конденсаторы. Эти конденсаторы могут быть заряжены до любого напряжения. Если их напряжение нужно понизить, они должны быть частично разряжены. А значит, в таком приложении источник питания должен быть способен по мере необходимости как отдавать, так и принимать ток.

Разряд выходного конденсатора с помощью простого разрядного ключа.
Рисунок 1. Разряд выходного конденсатора с помощью
простого разрядного ключа.

Такой преобразователь называется четырехквадрантным DC/DC преобразователем. Для приложений этого типа можно использовать источник питания с ключом разряда выхода. Он может быстро разряжать выходные конденсаторы. На Рисунке 1 показана реализация такой функции для понижающего импульсного регулятора. Здесь ключ S2 замыкается на длительный период после того, как работа понижающего преобразователя завершается, и выходной конденсатор разряжен.

  1. Datasheet Analog Devices LT8714

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 1000
сейчас смотрят 13
представлено поставщиков 579
загружено
позиций
25 067 862