Преобразователи напряжения 30 … 400 В в ±12 В на одной микросхеме

Журнал РАДИОЛОЦМАН, апрель 2020

Электрическим транспортным средствам, большим аккумуляторным блокам, средствам домашней автоматизации, промышленным и телекоммуникационным устройствам может требоваться преобразование высоких напряжений в ±12 В для питания двуполярным напряжением усилителей, датчиков, преобразователей данных и контроллеров промышленных процессов. Одной из проблем во всех этих системах является создание компактного, эффективного двуполярного регулятора, способного работать в диапазоне температур от –40 °C до +125 °C, что особенно важно в автомобильной промышленности и других приложениях, работающих при высоких температурах.

Линейные регуляторы хорошо понятны и обычно возглавляют список кандидатов на использование в биполярных источниках питания, но для упомянутых ранее приложений с высоким входным и низким выходным напряжением они не подходят, главным образом из-за рассеяния большого количества тепла в линейном регуляторе при высоких коэффициентах понижения. Кроме того, для двуполярного решения требуются, как минимум, две интегральные схемы: один линейный стабилизатор положительного напряжения и преобразователь с отрицательным выходным напряжением. Лучшим решением было бы использование одного импульсного регулятора, позволяющего из относительно высокого входного напряжения получить оба выходных напряжения с хорошим КПД и качеством стабилизации и одновременно уменьшить занимаемую площадь и стоимость.

В этой статье представлены две элегантные схемы, вырабатывающие выходное напряжение ±12 В из широкого диапазона входных напряжений от 30 В до 400 В, в каждой из которых используется один высоковольтный преобразователь LT8315. Одна схема имеет изолированную обратноходовую топологию, вторая основана на неизолированной понижающей топологии. Сама LT8315 представляет собой высоковольтный монолитный преобразователь с интегрированным 630-вольтовым MOSFET, выдерживающим ток до 300 мА, схемой управления и высоковольтной цепью запуска, выпускаемый в 20-выводном корпусе TSSOP с улучшенным тепловым сопротивлением.

  1. Datasheet Analog Devices LT8315

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 1320
сейчас смотрят 15
представлено поставщиков 592
загружено
позиций
25 067 862