Превращение Raspberry Pi 4 в клавиатуру

Вы узнаете:

  • Чем является Raspberry Pi 400;
  • Чем не является Raspberry Pi 400;
  • Почему вам может захотеться купить его.

Raspberry Pi 400 – это Raspberry Pi 4, помещенный в клавиатуру (Рисунок 1). Вот, собственно, и все. Больше добавить нечего.

На задней панели Raspberry Pi 400 имеются порты, в том числе 40-контактный разъем, соответствующий функциональности Raspberry Pi 4.
Рисунок 1. На задней панели Raspberry Pi 400 имеются порты, в том числе 40-контактный
разъем, соответствующий функциональности Raspberry Pi 4.

На самом деле об этой полученной из Ньюарка платформе ценою $70 или $100 с мышью и руководством я могу сказать немного больше. Как уже отмечалось, это по сути Raspberry Pi 4 в другом форм-факторе. Как и Raspberry Pi 4, он имеет СнК Broadcom BCM2711 с четырехъядерным 64-разрядным процессором Cortex-A72, работающим на частоте 1.8 ГГц. Это ставит его в один ряд со многими смартфонами, планшетами и хромбуками.

Четырехсотый имеет порт гигабитного Ethernet для проводного подключения и двухполосный модуль IEEE 802.11b/g/n/ac для беспроводного подключения. Bluetooth можно использовать для таких вещей, как мышь, но в беспроводной клавиатуре, естественно, необходимости нет. USB мышь входит в комплект поставки Raspberry Pi, так что единственное, что требуется – добавить монитор.

На задней стенке клавиатуры находятся два порта USB 2.0 и пара портов USB 3.0. Два порта micro HDMI позволяют устройству управлять двумя дисплеями с разрешением 4Kp60. Я подключал один дисплей 4K, и работал он весьма хорошо. Питание подается от сетевого адаптера через разъем USB Type-C. Длина шнура – это одна из моих незначительных проблем. Может понадобиться удлинитель, как было в моем случае. Разъем Type-C используется только для питания, а не для интерфейса USB.

В слот microSD вставляется карта с операционной системой. В комплект входят карта емкостью 16 ГБ и адаптер для SD-карты. На плате установлено 4 ГБ DRAM. Увеличить объем ОЗУ невозможно, но в качестве дополнительного хранилища можно использовать USB-накопитель.

40-контактный разъем на обратной стороне совместим с ответной частью семейства Raspberry Pi. Для подключения дополнительной периферии обычно требуются кабель и плата адаптера. Потребуется ли это когда-нибудь, зависит от ваших планов в отношении системы. Так получилось, что кабели и разъемы у меня были, поэтому протестировать некоторые платы расширения Raspberry Pi было несложно.

У системы достаточно производительности и памяти для решения многих задач, а возможность непосредственного управления периферией может быть полезной. Разумеется, все то же самое можно сделать и со стандартным модулем Raspberry Pi, подключенным к USB-клавиатуре, мыши и монитору.

Два разъема, которых нет на 400, но есть на Raspberry Pi 4, – это разъемы CSI и DSI для подключения камеры и вывода на дисплей. На самом деле при наличии двух HDMI разъем DSI не нужен, а CSI предназначен для камер, которые будут работать во встроенном приложении. Для использования системы в качестве платформы для видеоконференций больше смысла имеет USB-камера, и именно так я и настроил систему.

Еще один элемент, который отсутствует в 400, – это разъем аудиовыхода. Однако это не проблема, если вы используете дисплей HDMI со встроенными динамиками или с выходом на динамики. Другие альтернативы – колонки на базе USB или Bluetooth колонки. Предупрежден – значит вооружен.

В целом система компактна, а клавиатура достаточно отзывчива. Возможность выбора цвета мыши потребует дополнительных вложений, если вы собираетесь использовать Raspberry Pi 400 в основном в качестве настольного устройства, хотя вполне подходит любая USB или Bluetooth мышь.

Одна вещь, на которую я хотел бы обратить внимание, рассказывая об этой безвентиляторной платформе, – ее внутренний теплоотвод. Raspberry Pi 4 может работать без радиатора, но только при пониженной тактовой частоте. Raspberry Pi 400, благодаря внутреннему металлическому радиатору, может работать на полной скорости.

Raspberry Pi 400 продается с руководством по Raspberry Pi для начинающих.
Рисунок 2. Raspberry Pi 400 продается с руководством по Raspberry Pi для начинающих.

В комплекте, в который входит мышь Raspberry Pi 400, есть также «Официальное руководство по Raspberry Pi для начинающих», охватывающее все семейство Raspberry Pi (Рисунок 2). Оно затрагивает язык программирования Scratch и даже основы электроники.

Хотя входящая в комплект мышь хороша, провод, на мой вкус, немного коротковат. Кроме того, кому-то будет полезна дополнительная документация, но не обязательно для тех, кто уже знаком с Linux и Raspberry Pi. В этом случае разумнее всего использовать собственную мышь и покупать базовый набор за $70.

В целом, я могу рекомендовать Raspberry Pi 400 как полезную систему, которая будет приносить пользу в качестве базового настольного устройства и в качестве платформы для работы или разработки приложений, ориентированных на Raspberry Pi. Более полезным мне кажется то, что Raspberry Pi 4 находится в корпусе, а также то, что их объединение делает интересным решение для кросс-разработки. На мой взгляд, возиться с устройством, подключенным к компьютеру с помощью ленточного кабеля, – не всегда хорошая идея.

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 50
сейчас смотрят 4
представлено поставщиков 581
загружено
позиций
25 067 862