Программа «Сфера» проходит согласование с исполнительной властью

Программа создания многоспутниковой группировки «Сфера» сейчас проходит процедуру согласования с федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ), в ближайшее время она будет внесена в правительство. Об этом сообщил первый заместитель главы Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич, выступая онлайн на круглом столе в Торгово-промышленной палате в Москве. 

Программа «Сфера» проходит согласование с исполнительной властью

«Сейчас программа будет вноситься в правительство после согласования со всеми заинтересованными ФОИВами», — сказал он. 

Кроме того, по озвученной Юрием Урличичем информации, количество спутников в системе «Сфера» может быть сокращено. Он отметил, что в «Сферу» войдут более 380 космических аппаратов. В то время как ранее сообщалось, что в ее состав войдут 542 космических аппарата, из них 15 спутников связи, 12 аппаратов «Скиф» для широкополосного доступа в интернет, 264 спутника «Марафон» и 251 аппарат для наблюдения Земли.  

В состав системы войдут пять группировок связи и вещания и пять систем дистанционного зондирования Земли, уточнил Урличич.

Создание спутниковой системы «Сфера» анонсировал президент России Владимир Путин в 2018 году. 

Разработчики считают: от того, в каком виде «Сфера» будет реализована, во многом зависит, по какому пути пойдет не только российская космонавтика, но и вся экономика. Программа позволит нашей стране выйти на передовые позиции в мире в области связи, навигации, метеорологии, спутникового Интернета, телерадиовещания, дистанционного зондирования и новых услуг, связанных с позиционированием и передачей данных, например, с помощью интернета вещей, а также обеспечить востребованность новых ракет-носителей на внутреннем рынке пусковых услуг. 

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 50
сейчас смотрят 3
представлено поставщиков 606
загружено
позиций
25 067 862