Простой способ снижения мощности, рассеиваемой обмоткой реле

Недавно инженер Санджай Р. Чендванкар из Мумбаи, Индия, предложил новый способ уменьшения тока, идущего через катушку реле [1]. Его идея была основана на использовании незадействованной в схеме пары замкнутых контактов этого реле для снижения управляющего напряжения на реле после его включения. Эта конструкция работает очень хорошо, но что делать, когда неиспользуемая пара контактов недоступна?

Вебинар «Необычное в обычном. Сравнительный анализ современных решений Recom» (27.01.2022)

RC-цепочка, включенная последовательно с обмоткой, обеспечивает надежное включение реле полным током, а затем снижает ток для экономии энергии.
Рисунок 1. RC-цепочка, включенная последовательно с обмоткой, обеспечивает надежное
включение реле полным током, а затем снижает ток для экономии энергии.

Хорошо известно, что возбужденная катушка реле будет поддерживать замкнутое состояние контактов даже после некоторого снижения управляющего напряжения. В течение многих лет мы использовали очень простой подход к снижению управляющего напряжения реле, не требующий ни неиспользуемых контактов, ни сложных схем. Все, что нужно сделать, это добавить два простых компонента – включенные параллельно резистор и конденсатор.

Пара резистор/конденсатор разрывает обычное соединение с «землей» эмиттерного вывода управляющего транзистора (Рисунок 1). Когда управляющий транзистор выключен, резистор R2 гарантирует, что конденсатор разряжен. Когда внешняя команда включает управляющий транзистор, этот незаряженный электролитический конденсатор в течение некоторого времени представляет собой короткое замыкание, обеспечивая протекание максимального тока через обмотку реле и бездребезговое замыкание его контактов.

Однако по мере того, как конденсатор заряжается, напряжение на обмотке и ток через нее уменьшаются. Схема достигает установившегося состояния, когда конденсатор заряжается до такой степени, что весь ток обмотки реле проходит через резистор R2. Контакты реле будут оставаться замкнутыми до тех пор, пока не будет снято внешнее управляющее напряжение.

В этом примере сопротивление резистора примерно в два раза превышает сопротивление обмотки реле: 390 Ом для сопротивления обмотки 200 Ом. Выбранный конденсатор 150 мкФ/25 В образует комбинацию, которая хорошо работает при номинальном напряжении обмотки 12 В. Если бы эмиттер управляющего транзистора был просто подключен к «земле», цепь реле потребляла бы около 58 мА. С добавлением резистора/конденсатора установившийся ток составляет всего 20 мА, что дает хорошую экономию энергии. Дополнительные контакты реле не требуются, а два добавочных компонента стоят всего несколько центов.

  1. Sanjay R. Chendvankar, "Driver Saves Power In Energized Relay".

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 62
сейчас смотрят 20
представлено поставщиков 1573
загружено
позиций
25 067 862