Пульсоксиметр и фотоплетизмограф на микроконтроллере ATtiny85

Jeff Magee

create.arduino.cc

Примечание: прибор не предназначен для использования в медицинских целях.

Устройство позволяет измерять частоту пульса, уровень кислорода в крови и динамический график сердечного ритма – фотоплетизмограмму.

Arduino-проект, получивший название tinyPulsePPG (Рисунок 1), реализован на микроконтроллере (МК) Microchip ATtiny85 и в режиме реального времени отображает динамическую фотоплетизмограмму (график сердечного ритма), частоту пульса и значения SpO2, которые позволяет оценить процентное содержание кислорода в крови. В приборе используется OLED дисплей с разрешением 128×32 точки на контроллере SSD1306 и модуль цифрового датчика MAX30102 компании Maxim. Следует заметить, что расчет значения SpO2 очень приблизительный, никаких калибровок не производилось.

Пульсоксиметр и фотоплетизмограф на микроконтроллере ATtiny85
Рисунок 1. Пульсоксиметр и фотоплетизмограф на микроконтроллере ATtiny85.

Основной целью проекта является демонстрация возможности реализовать функциональное устройство на МК с объемом оперативной памяти 512 Байт. Это означает, что данные, поступающие  от датчика MAX30102, должны обрабатываться на лету. Большинство подобных проектов на Arduino работают иначе: сначала считываются примерно 100 сэмплов, а затем обрабатывают их.

  1. Настройка и загрузка Arduino программ в МК серии ATtiny (англ.)

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 1000
сейчас смотрят 15
представлено поставщиков 577
загружено
позиций
25 067 862